Fruits Pie/Fruits tart
Masih punya adonan kulit pastry di freezer, dan punya stok buah2an yg cukup komplit di rumah.
Akhirnya jadilah fruits pie untuk sajian sore disaat berkumpul dg keluarga dan teman......
Untuk buah bisa disesuaikan dengan stok yang tersedia atau sesuai selera saja. Kulit pie yg saya buat kali ini tidak serapi sebelumnya karena saat dipanggang, tidak saya beri isian pemberat (kacang kering), jadinya agak mencong sedikit......tp bukan perkara besar, yang penting tetep enak dimakan maupun dinikmati kr warna warni buah2an isiannya.
Selamat mencoba :)
Bahan :
Kulit/crust dan cara membuat :
silahkan diliat pada link berikut :
Filling/Isian :
berbagai buah2an segar (strawberry, kiwi, jeruk, anggur, berry, etc)
1 1/4 cup (300 gram) susu cair tawar
1/4 sdt vanili bubuk (1 sdt vanili ekstrak)
3 butir kuning telur uk.besar
1/4 cup (50 gr) gula pasir
2 sdm tepung
2 sdm tepung maizena
Glasir :
1/2 cup selai apricot.
1 sdm air matang.
-- panaskan selai + air, aduk rata.
-- setelah keliatan agak mencair angkat dan dinginkan.
Cara Membuat :
Isian :
1. Kocok telur bersama gula sampai rata.
2. Masukkan tepung dan maizena, aduk rata
3. Panaskan susu sampai hampir mendidih, angkat, lalu masukkan ke adonan telur dkk.
pertama masukkan sedikit susu terlebih dahulu, aduk rata, lalu perlahan-lahan masukkan semua
susu sembari terus diaduk rata. jaga jangan sampai ada gumpalan.
4. Panaskan adonan isian ini menggunakan panas rendah/ medium sembari terus diaduk.
5. Jika sdh mengental angkat, pindahkan ke dalam mangkok, lalu secepatnya tutup dg plastic wraps.
6. Dinginkan.
Penyajian :
1. Jika sudah dingin kulit pie dan isian, olesi permukaan kulit pie dengan bahan glasir, ratakan.
2. Aduk sebentar bahan isian, masukkan adonan isian ke dalam kulit, ratakan.
3. Susun buah-buahan segar diatasnya dengan cara sesuai selera.
Comments
Post a Comment