Ayam rica-rica
Bahan-bahan:
1 kg ayam dipotong-potong
2 batang serai di memarkan
1 bh bawang merah besar uk. sedang (atau 5 buah bawang merah kecil) di rajang
1 lembar daun pandan
3 lembar daun jeruk
30 ml air (kira-kira aja)
1 buah jeruk nipis
2 sdt cabe bubuk extra pedas (atau sesuai selera)
5 siung bawang putih
3 cm jahe
1 kg ayam dipotong-potong
2 batang serai di memarkan
1 bh bawang merah besar uk. sedang (atau 5 buah bawang merah kecil) di rajang
1 lembar daun pandan
3 lembar daun jeruk
30 ml air (kira-kira aja)
1 buah jeruk nipis
2 sdt cabe bubuk extra pedas (atau sesuai selera)
5 siung bawang putih
3 cm jahe
Cara memasak:
1. Cuci ayam, lalu diberi perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan lk. 30 menit.
2. Haluskan cabai merah,cabai rawit merah,bawang putih dan jahe,sisihkan.
2. Tumis bawang merah,serai dan daun pandan hingga bawang kecoklatan.
3. Masukkan bumbu yang dihaluskan dan daun jeruk ,aduk hingga harum.
4. Kemudian masukkan ayam aduk hingga ayam berubah warnanya, tambahkan air, kecilkan api, tutup. Di ungkep hingga airnya agak mengering sambil sekali-sekali di aduk-aduk.Angkat.
5. Sajikan dg taburan bawang daun atau kemangi.
1. Cuci ayam, lalu diberi perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan lk. 30 menit.
2. Haluskan cabai merah,cabai rawit merah,bawang putih dan jahe,sisihkan.
2. Tumis bawang merah,serai dan daun pandan hingga bawang kecoklatan.
3. Masukkan bumbu yang dihaluskan dan daun jeruk ,aduk hingga harum.
4. Kemudian masukkan ayam aduk hingga ayam berubah warnanya, tambahkan air, kecilkan api, tutup. Di ungkep hingga airnya agak mengering sambil sekali-sekali di aduk-aduk.Angkat.
5. Sajikan dg taburan bawang daun atau kemangi.
Noted : Jika ada gunakan jahe merah.
Comments
Post a Comment