Chicken Tandoori in Lergryta (clay pot)



Memasak Chicken tandoori dengan cara yang tidak biasa :D
Pengen mencoba memasak ayam menggunakan clay pot, yg konon katanya rasa dan aromanya beda jika memasak menggunakan peralatan pada umumnya. Sebetulnya ada banyak resep Swedish yg bisa dicoba menggunakan lergryta ini, tapi kok bumbunya minimalis sekali dan suami tidak terlalu suka masakan dengan bumbu minimalis dan tak pedas...maklum hehehe......akhirnya saya coba resep India/Pakistan karena biasanya chicken tandoori dimasak menggunakan tandoor, nah..clay pot ini mendekati cara tersebut.

Ayam dimarinate dulu lk. 4 jam atau kalo mau lebih uoke rendam ayam semalaman. Dipanggang dioven selama lk. 1,5 jam, lalu saya baar lagi menggunakan wajan grill. Hasilnya ? tasty!

Yuukk mari kita mulai...;D

Bahan
2 bh paha ayam, buang kulit dan iris2 dagingnya.
4 1/2 dl/cup (1 cup = lk.80 gr) plain yogurt
1 sdt cabe bubuk atau sesuai selera
1 bh jeruk lemon, ambil airnya
2 sdm bawang putih dan jahe parut
1 sdt garam
1 sdm minyak goreng
1 sdt pewarna makanan merah
1 sdm garam masala

Cara Memasak :
1. Campur yogurt dan semua bumbu, aduk rata.
2. Masukkan ayam, aduk rata sampai ayam terendam dilarutan perendam.
3. Tutup rapat dan simpan dilemari es lk. 4 jam atau semalaman.
4. Rendam lergryta di air selama 10 menit.
5. Masukkan ayam, tutup, masukkan ke oven. Set oven pada suhu 250 C.
6. Panggang selama lk. 1 1/2 jam.
7. Angkat, olesi ayam dg sedikit minyak/margarin, dan bakar sebentar (bisa menggunakan 
   wajan grill atau oven dg mode grill pd suhu 275 C)
   

Comments

Popular Posts