Stamp Cookies




Pasti semua pada tahu stempel kan ? itu lho stempel yang biasanya untuk ngecap surat menyurat penting, begitu distempel maka surat ybs sah dan mempunyai kekuatan hukum! atau kalo ngajukan proposal minta dana, mestu itu surat distempel dulu baru dech bisa dipercaya...:D

Eiiitsss...apa hubungannya stempel sama masak memasak ? 
Nah ntu dieee....disini setahun belakangan lagi ngetrend bikin cookies atau kuker distempel. Tulisannya ada macem-macem ' Homemade', 'I love You', '100% Homemade', 'Healthy cookies', dll. Pokoknya lucu-lucu. Sayangnya belum ada yang terima pesanan bikin stempel khusus seperti di Indo, misalnya kalo pengen bikin stempel pribadi atau nama perusahaan pribadi, misalnya 'Laily's Food' ..hehe...


Nah, kali ini saya gak mau ketinggalan, apalagi putri kecilku suka banget bikin cookies. Nah ibu-ibu, stempel cookies ini sangat cocok dimiliki didapur kalo pengen bermain baking bersama di dapur karena gampang kan pemakaiannya. Seperti anak saya, suka banget stempel cookies sampai-sampai awal stempel banyak cookiesnya yang sampe ancur karena terlalu bersemangat saat menekan stempel di adonan..haha...
Tapi setelah diberitahu bahwa menekannya pelan-pelan saja, no need use your power, aha akhirnya dia mahir menggunakannya.

Untuk edisi perdana, saya bersama putri saya membuat biskuit coklat dan vanila. Hasilnya enak, tekstur biskuitnya agak keras tapi renyah, makanya saya giling agak tipis saja, agar mudah dan gak alot saat dimakan bocah-bocah kecil ini.


Yukkk...ibu-ibu siapkan semua bahannya, lalu biarkan putra-putri anda berkreasi dengan adonan, rolling pin, tepung dan stempel atau cookie cutter. Kita nanti bagian manggangnya saja. Jangan takut kotor atau berantakan yak ? nanti diajak gotong royong beres-beres dan bersih bersih bersama...:)

Sumber resep : disini

Bahan
80 gr mentega (suhu ruang)
120 gr gula pasir butiran halus
1 butir telur (suhu ruang)
180 gr tepung all purpose
1/2 sdt vanili bubuk atau 1 sdt gula vanili (campurkan dengan tepung, aduk rata)

Untuk biskuit coklat : 1 sdm coklat bubuk (kualitas bagus)

Jika ingin dipakein filling juga bisa, silahkan gunakan selai coklat, kacang, dll.

Cara Membuat
1. Kocok gula dan mentega sampai lembut dan berwarna putih.
2. Masukkan telur, kocok sampai rata.
3. Masukkan tepung sedikit demi sedikit sembari diaduk sampai rata 
    (saya menggunakan mixer dg kecepatan paling rendah) sampai rata.
4. Ambil adonan, bulatkan lalu bungkus dengan plastikfolie dan diamkan dikulkas lk. 2 jam.
5. Jika ingin membuat biskuit coklat, campur coklat bubuk dengan tepung sebelum dicampur 
    dengan adonan mentega, telur dan gula. 
6. Atau seperti saya, saya bagi adonan setelah step 4 menjadi dua bagian. 
    Sebagian saya buat adonan coklat dan sebagian saya biarkan putih.  
7. Setelah lewat waktunya, panaskan oven pada suhu 180 C dan atur rak pada bagian tengah.
    Ambil adonan dansiapkan meja, taburi dengan tepung dan gilingadonan cookies lk.1/2 - 1 cm.
8. Menggunakan cookie cutter bulat dengan ukuran yang disesuaikan dengan ukuran diameter stempel.
    Potong-potong adonan bulat. 


9. Ambil potongan cookies dan letakkan dibaking tray yang sudah dialasi baking paper.
10. Celupkan terlebih dahulu cookies stamp ke tepung agar tidak lengket diadonan saat men-stempel.



11. Stempel cookiesnya dengan hati-hati. Lakukan untuk semua adonan.



12. Panggang di oven panas lk. 15-20 menit atau sampai matang.
13. Dinginkan dan simpan distoples kedap udara.


Popular Posts