Chicken Tikka Masala




Salah satu menu andalan di rumah dan hampir semua yang pernah mencicipi masakan Asia Selatan menyukai menu ini. Menu ini simpel sekali membuatnya, ayam yang dimarinate semalaman, lalu dipanggang dan dimasak dengan kuah kental dengan rasa khas yogurt dan cream.

Chicken Tikka Masala cocok banget dimakan dengan chapati atau naan serta cutney dan sallad hijau. 

Sumber resep saya sadur dari disini

Di blog saya ini ada beberapa resep tikka masala, hasil dari uji coba beberapa resep baik resep asli orang sana maupun yang sudah dimodifikasi dengan lidah orang sini, tapi  rasanya tentu semuanya oke punya. 

Silahkan bagi yang ingin mencoba. O ya usahakan marinate ayamnya semalaman agar bumbu meresap sampai kedalam daging ayam. Resep aseli juga menggunakan ayam tanpa tulang, tapi saya menggunakan ayam bertulang biasa, hasilnya sama saja kok, hanya waktu memanggang yang agak panjang karena memanggag atau memasak fillet daging ayam tentu lebih cepat. Ayam bisa juga dipanggan dengan mode grill ataupun mode panggang biasa..silahkan yang mana suka, yang penting hasil panggangannya nanti berupa ayam yag sudah kering dan juice ayam keluar semua, juice ini nanti yang akan dipakai untuk kuah tikka masala.

Bahan

1 kg ayam (buang kulit dan potong-potong kecil)

Bumbu perendam
250 gr plain yogurt
1 sdm jahe parut
1 sdt kayu manis bubuk
2 sdt cabe bubuk
2 sdt cumin bubuk
1 sdt lada bubuk
Garam


Kuah
250 gr tomat cincang/halus kalengan
200 gr cream 
2 siung bawang putih (press)
1 sdt cumin bubuk (jinten bubuk)
1 buah cabe merah (buang biji lalu iris2)
2 sdt paprika bubuk
1 sdm mentega (untuk menumis)

Garnish
Daun ketumbar (cincang halus)


Cara Memasak
1. Campur semua bumbu perendam dan aduk rata.
2. Masukkan ayam, aduk sampai ayam terlumuri bumbu.
3. Tutup rapat dan simpan dikulkas semalaman.


4. Keesokan harinya, keluarkan dari kulkas dan diamkan sampai mencapai suhu ruang.


5. Panggang bersama bumbu perendam, pada suhu 200- 250 C sampai matang dan air dari ayam 
    keluar semua.
6. Sisihkan.


Kuah
1. Tumis bawang putih dan irisan cabe menggunakan mentega, sampai harum.
2. Masukkan sisa bumbu lainnya (kecuali tomat dan cream), tumis menggunakan api sedang 
    untuk beberapa menit lk. 1-2 menit.
3. Masukkan tomat, masak sampai tomat matang dan minyak terpisah dari bumbu (lk. 10-15 menit).
4. Masukkan ayam beserta air yg keluar disaat ayam dipanggang, aduk rata.
5. Masukkan cream, aduk rata. Masak tanpa ditutup sampai kuah kental dan meletup-letup.
6. Kecilkan api pada level rendah (level 2) dan teruskan memasak untuk beberapa menit (lk. 10 menit).
7. Cek garam. Tambahin jika dirasa kurang asin.
8. Angkat dan sajikan segera dengan taburan daun ketumbar.



Comments

Popular Posts