Roti Sandwich




Sebetulnya banyak sekali dijual roti disini, dihampir semua toko grocery, tapi homemade tentu lebih sehat karena kita tahu bahan apa saja yang digunakan, tanpa bahan pengawet, dll.

Roti yang masih hangat fresh from our own kitchen, tentu mempunyai cita rasa yang berbeda jika kita beli, alasan lainnya lebih hemat.... :)

Saya tertarik untuk mencoba membuat roti untuk sandwich karena sandwich paling mudah dan cepat dihidangkan untuk sarapan pagi maupun bekal untuk dijalan, dimana suami dan anak harus bersiap berangkat pagi. Siapkan bahan isian sehari sebelumnya atau kalo gak mau repot, cukup diisi dengan selai dan keju yang siap pakai.

Roti sandwich ini teksturnya lembut tapi gak mimpes ketika digoreng atau dipanggang seperti kebanyakan roti yang dijual dipasaran. Warnanya putih sedikit kekuningan dari bahan telur yang dipakai.

Hmmm....selagi dipanggang bau semerbak memenuhi seluruh ruang di rumah...... :D



Bahan
1/2 cup air hangat (37 C)
2 sdt ragi instant (1/3 paket fresh yeast @50 gr atau 2 1/4 sdt ragi instant aktif) (suhu ruang)
1 1/2 sdm gula
1 sdt garam
3 cup tepung multi purpose
1 butir telur (suhu ruang)
1/4 cup mentega cair (56 gr) (suhu ruang)
1/4 cup susu cair tawar (suhu ruang)
1/4 - 1/3 cup tepung (untuk menguleni adonan)

Cara Membuat :

1. Dimangkok kecil : campur air hangat, gula dan ragi. Aduk rata. Diamkan sampai berbusa dan
    mencapai suhu ruang (lk. 5 - 10 menit).



2. Di mangkok mixer : ayak 3 cup tepung, buat lubang ditengahnya
3. Masukkan adonan ragi, telur, garam dan mentega cair


4. Menggunakan hook spiral (roti), kocok adonan sampai rata.


5. Dengan mixer yang menyala, masukkan susu sedikit demi sedikit, kocok terus sampai rata.
6. Uleni adonan sampai kalis pakai tangan (lk. 5-10 menit)


7. Masukkan ke mangkok yg sudah diolesi mentega. Tutup dengan plastik film. Diamkan ditempat
    hangat selama lk. 1 jam atau sampai volumenya dobel.


8. Kempeskan adonan, bentuk balok. Masukkan ke loyang loaf uk. 25 X 11 cm yang sudah diolesi mentega atau dialasi kertas roti. Tutup menggunakan serbet kering dan bersih. Diamkan 30 menit


9. Panaskan oven pada suhu 190 C
10. Panggang roti di oven panas, lk. 30 menit atau sampai warnanya coklat keemasan
11. Angkat dan dinginkan di rak.







Comments

Popular Posts