Perkedel Kentang


Bikin makanan Indonesia yang satu ini memang gampang-gampang susah. Susahnya dimana ? ketika menggunakan kentang yang lembek dan berair ketika dihaluskan, meskipun sudah digoreng dan bukan direbus. 

Idealnya menggunakan kentang tes (istilahnya di Indo, tapi disini tentu saya gak ngerti hehehe...) karena ada banyak jenis kentang dan kesulitan menentukan ini kentang lembek atau gak nanti ketika dihaluskan.

Ada caranya untuk menghindari gagalnya perkedel kentang yang kita buat: 
- Tentu jika bisa gunakan kentang tes.
- Ketika kentang habis direbus, jangan sekali-kali direndan dengan air dingin. Lebih baik 
  ditiriskan lalu didinginkan sampai cukup hangat agar mudah bagi kita mengupas dan mengolahnya 
   lebih lanjut
- Tambahkan 2-3 sdm tepung kentang untuk menghindari kentang terlalu cair/lembek setelah dihaluskan.
- Seminimal mungkin menggunakan cairan (termasuk kuning telur). Saya tidak pernah menambahkan
   kuning telur pada adonan perkedel, untuk menghindari adonan menjadi terlalu lembek tsb.

Bahan
5 buah kentang uk. sedang (potong-potong lalu goreng)
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam halus
1 sdm bawang merah goreng
1 sdt bawang putih goreng
1/4 sdt pala bubuk
1 sdm daun seledri cincang
Putih telur
2 sdm tepung kentang
Cabe hijau (potong2 halus) (optional)
Daging ayam cincang (rebus) (optional)
Daun bawang cincang (optional)

Cara Membuat :
1. Masukkan kentang goreng dan semua bahan ke food processor, nyalakan untuk satu kali process saja,
    sampai kentang cukup halus dan bumbu tercampur rata (jangan terlalu lama menyalakan
    food processor, tp seperlunya saja)
   
 



   Atau ulek kentangnya menggunakan cobek :)



3. Bentuk bulat lalu pipihkan.
4. Celupkan ke putih telur

5. Goreng pada minyak panas menggunakan api sedang.
6. Gulingkan perkedel pada tissue dapur untuk menyerap kelebihan minyak.

7. Sajikan



Popular Posts