Roti Pita (Pita Bread)



Cukup sering bikin flat bread satu ini, selain chapatti tentunya. Hanya baru kali ini sempat ditulis dan diambil fotonya untuk keperluan blog ini. Mudah-mudahan bermanfaat untuk banyak orang...aamiin.

Ada banyak macam flat bread, roti pita termasuk salah satunya. Roti pita ini berasal dari middle east dan Afrika utara. Bentuknya bulat dengan diamater kecil atau sedang, sekitar 20an cm. Dan yang uniknya dibagian tengah roti berongga, sehingga sering juga disebut pocket bread, karena tengahnya menyerupai kantong kalo dibuka. Banyak juga yang memberi bahan isian ditengahnya, sebagaimana paratha. Hanya saya belum pernah mencobanya. Kalo roti dengan bahan isian, biasanya saya membuat paratha. 

Resep ini menggunakan campuran tepung gandum (tepung chapatti karena ini yang selalu ready stock didapurku) dan tepung multi purpose. Kalo mau, bisa hanya menggunakan tepung multi purpose saja.Saat memanggang, sebetulnya paling bagus menggunakan alas baking stone, tapi berhubung saya gak punya ya saya pake baking tray yang diletakkan terbalik di rak oven. Rak diatur dibagian agak diatas (nomer tiga dari bawah). 

Kalo misalnya hendak disimpan, maka adonan yang telah dikempeskan bisa disimpan di lemari es, dengan ditutup dikontainer rapat, bisa tahan dikulkas sampe 5 hari. Saat hendak dipanggang, biarkan sampai mencapai suhu ruang terlebih dahulu.

Sumber resep : disini

Bahan
1 sdt ragi instant
2 1/2 cup air hangat
2 cup tepung gandum
2 cup tepung multi purpose + 1 cup untuk taburan meja saat menguleni dan memproses adonan.
1 sdt garam
2 sdm minyak zaitun

Cara Membuat
1. Masukkan air hangat ke dalam mangkok besar, tambahkan ragi. Aduk rata.
2. Tambahkan tepung gandum dan 1 cup tepung multi purpose. Aduk satu arah selama 1 menit
    (lk. 100 kali pengadukan searah (fungsinya untuk mengaktifkan gluten yang ada pada tepung).
3. Diamkan sampai adonan berbusa/mengembang (lk. 10 menit sampai 1 jam, bergtg suhu ruangan).


4. Jika adonan sudah berbusa, tambahkan garam dan minyak zaitun, aduk rata.


5. Uleni adonan dimeja yang sudah ditaburi tepung, tambah tepung sedikit demi sedikit jika adonan
    terlalu lengket (tapi tidak lebih dari 2 cup). uleni sampai kalis (lk. 8-10 menit).


6. Letakkan adonan dimangkok yang sudah dioles sedikit minyak.
    Tutup plastik wraps atau serbet kering dan bersih, diamkan sampai volumenya dobel (lk. 1,5 jam).


7. Jika sudah, ambil adonan dan kempeskan. Bagi adonan menjadi dua bagian.
   Tutup adonan yang lain menggunakan serbet, sementara kita mengerjakan satu bagian.
8. Bagi adonan menjadi 8, roll bulat dengan diameter lk. 20 cm dan ketebalan sekitar 1/5 cm.



9. Panggang pada oven yang sudah benar-benar panas pada suhu 230 C selama lk. 3-4 menit.
    Paling bagus dipanggang dengan menggunakan baking stone.


Comments

Popular Posts