Pandan Chiffon Cake
Cake dengan cita rasa Indonesia banget dan anak-anak saya suka cake ini. Anak saya suka tanya rasanya tidak seperti cake yang sering mama buat. Iya karena diberi esens pandan (pasta pandan), wangi semerbak memenuhi rumah saat baking cake ini.
Orang Indo bilang bolu ijo....yesss....kali ini sempurna, soalnya susah2 gampang jg bikin cake yg satu ini...:) Menul-menul persis chiffon..lembut.
Bahan :
- 250 gr tepung terigu
- 250 gr gula pasir
- 7 telur (pisahkan kuning dan putihnya)
- 150 ml santan kental (aku pake yg kaleng)
- 100 ml minyak goreng
- 3/4 sendok makan baking powder
- 1 sendok teh krim tartar
- 1 sendok teh soda kue
- 1 sendok makan gula vanili
- 1/2 sendok teh pasta pandan
Cara membuat :
1. Panaskan oven 180 C.
2. Siapkan loyang tulban uk. besar dan olesi secara merata dg minyak goreng. Sisihkan.
3. Kocok putih telur, 150 gr gula pasir, 1 sdt cream of tartar menggunakan mixer kecepatan paling
tinggi. Kocok sampai mengembang dan benar2 kaku (jika mangkoknya dibalik, adonan tidak
tumpah). Sisihkan.
3. Dimankok terpisah, kocok dg kecepatan rendah kuning telur dan 100 gr gula, kocok rata. Masukkan minyak dan santan, kocok rata.
4. Tambahkan tepung terigu, baking powder, soda kue, vanili bubuk, aduk rata (kocok dg kecepatan
rendah). Masukkan pasta pandan, aduk rata.
5. Masukkan adonan putih telur, aduk rata.
6. Masukkan ke loyang
7. Panggang lk. 60 menit atau sampai matang.
8. Diamkan sebentar sebelum kue dikeluarkan dr loyang.
9. Selamat mencoba...:)
Comments
Post a Comment