Ayam masak daun ketumbar dan mint
Menu ini cocok banget disajikan saat musim panas, karena bumbu daun mint yang adem dimulut dan perut. Warnanya hijau dan wangi dari bumbu daun ketumbar dan mint....khas masakan orang Asia Selatan. Rasanya cukup pedas karena cabe yang digunakan cabe hijau dengan takaran yang disesuaikan dengan selera, cukup nendang jika suka dengan masakan orang sana :)
Sumber : Disini
Bahan
Ayam 1 kg (buang kulit dan potong-potong kecil)
1 buah bawang bombay uk. besar (cincang halus)
1 sdm jahe parut
1 sdm bawang putih parut
1 sdm ketumbar bubuk
1 sdt Jintan bubuk
1 sdm garam masala
1/4 sdt garam (atau sesuai selera)
1 buah tomat uk. besar (cincang halus) atau bisa juga gunakan tomat pure 1/2 cup
Bumbu halus
1 ikat daun ketumbar
1 ikat daun mint
Cabe hijau (silahkan disesuaikan dengan selera anda)
Bumbu perendam
1/2 sdt kunyit bubuk
2 sdm plain yogurt
1 sdt garam
1 sdm minyak zaitun
Cara Membuat
1. Rendam ayam menggunakan bumbu perendam, sisihkan
2. Panaskan minyak diwajan/panci pantat tebal
3. Goreng bawnag bombay sampai lembut dan kuning keemasan
4. Masukkan jahe dan bawang putih parut, goreng sampai wangi, lk 1 menit
5. Masukkan garam masala, ketumbar bubuk, jintan dan tomat. Masak sampai tomat benar2
matang dan hancur (minyak keliatan terpisah dari bumbu)
6. Masukkan ayam beserta bumbu perendam, aduk rata. Masak sampai ayam berubah warna dan kaku.
7. Masukkan sisa bumbu, aduk rata. Tambahkan air sedikit jika ingin agak berkuah.
Tutup panci dan kecilkan api pada level rendah.
Masak sampai ayam matang. Jangan lupa sesekali diaduk.
8. Jika sudah matang, angkat dan sajikan panas.
Comments
Post a Comment