Asam Padeh Ikan Salmon
Teringat dulu suka mampir ke warung padang, salah satu menu favorit : Asam Padeh. Kuahnya kental, merah kekuningan, dengan rasa pedas mengigit dan asam, sungguh nikmat disantap dengan nasi pulen panas mengepul...huaaa..siapin dech tissue yang banyak buat ngelap keringat dan pilek dadakan :D
Biasanya ikan untuk asam padeh menggunakan ikan tongkol, tapi berhubung stok yang ada ikan salmon, maka saya bereksperimen menggunakan ikan salmon ini. Karena disini, jenis ikan ini sangat gampang ditemukan dihampir semua toko grocery, dengan berbagai jenis dan harga. Selain itu juga anak-anak saya sangat suka dengan ikan ini. Pedas ? haha...ketika anak saya nyoba makan asam padeh ini, satu cubit ikan minumnya satu gelas air...meski ada lauk lainnya yang tidak pedas buat dia, tapi dia menolak, tetap bertahan mencoba asam padeh buatan mama. Alhasil hanya sepotong kecil yang berhasil masuk ke mulutnya, itupun dengan bibir dan muka memerah :D
Bahan
2 potong ikan salmon
2 sdm air asam jawa (dari lk. 50 gr asam + 3 sdm air panas, peras lalu saring ambil airnya)
2 lembar daun jeruk
100 ml air (bisa ditambah jika ingin kuah lebih encer)
2 sdm minyak untuk menumis
1 sdm air perasan jeruk lemon/nipis
Bumbu halus
1 buah bawnag merah besar uk. sedang
3 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm lengkuas
1 sdt garam
2 sdm cabe merah giling (atau sesuai selera)
Cara Membuat
1. Panaskan minyak diwajan dengan api sedang
2. Tumis bumbu halus sampai wangi
3. Masukkan daun jeruk dan air asam
4. Tambahkan air, aduk rata dan didihkan.
5. Masukkan ikan, masak sampai ikan matang
6. Beri air perasan jeruk lemon.
7. Angkat dan sajikan hangat
Comments
Post a Comment