Pempek Lenjer
Kali ini mari kita membuat pempek lenjer asli wong kito galo.
Pempek lenjer adalah pempek yang dibentuk bulat panjang/gelondongan dan tanpa isi. Biasanya dipotong2 dg ketebalan lk. 2 cm lalu digoreng atau dimakan setelah direbus. Membuat pempek ini lebih mudah daripada membuat kapal selam. Tapi kunci kelembutan adonan tergtg dari perbandingan antara ikan dan tepung sagu/tapioka serta lamanya menguleni karena semakin lama diuleni maka pempek akan semakin keras, jadi campur adonan ikan dan tepung seperlunya dan secepatnya. Pada resep ini, seperti biasa saya menggunakan tepung tapioka karena sulitnya mendapatkan tepung sagu di negara tempat saya tinggal sekarang.
Noted : Jika menggunakan ikan fresh, maka adonan diberi sedikit air es untuk mencairkan adonan (kira2 5 sendok makan). Diresep ini saya tidak lagi membutuhkan air es karena ikan yg saya pake, frozen yg biasanya meski sdh saya taruh semalam di kulkas bagian atas (utk defrost) ikan tetap mengandung air es...(duuuuhh bahasanya belepotan...hahahaha...) :P
Noted : Jika menggunakan ikan fresh, maka adonan diberi sedikit air es untuk mencairkan adonan (kira2 5 sendok makan). Diresep ini saya tidak lagi membutuhkan air es karena ikan yg saya pake, frozen yg biasanya meski sdh saya taruh semalam di kulkas bagian atas (utk defrost) ikan tetap mengandung air es...(duuuuhh bahasanya belepotan...hahahaha...) :P
Yukkk...mari kita mulai...:D
Bahan
1 kg fillet ikan (saya pake ikan pangasius, kalo mau lebih makyus pake ikan tenggiri)
4 siung bawang putih (potong2 kecil)
1 sdt gula pasir
2 sdt garam atau sesuai selera
1 butir telur
lk. 400 gr tepung tapioka
Pelengkap : mie telur, ketimun, ebi halus
Cara Membuat :
1. Sementara didihkan air dipanci besar beri minyak goreng sedikit, jika sdh mendidih, turunkan panas ke level sedang.
2. Potong-potong kecil fillet ikan, lalu masukkan ke food processor. Haluskan. (Gambar step 1)
3. Masukkan bawang putih, gula, garam, telur ke dalam adonan ikan.
Haluskan bersama ikan. (Gb step 1)
Haluskan bersama ikan. (Gb step 1)
4. Ambil lk. 2 sendok sup adonan ikan yg sdh dihaluskan. Lalu campur/uleni seperlunya saja dg tepung tapioka. Perbandingan antara adonan ikan dan tepung tapioka 2:1, jadi dua bagian ikan dengan satu bagian tepung. Bentuk menjadi bulat panjang. (Gambar step 2)
5. Lakukan step 4 sampai adonan ikan habis. (step 3)
6. Rebus diair yang sdh didihkan. Jika pempek sudah mengapung, lanjutkan merebus
kira2 3-5 menit lagi agar pempek bagian dalam benar2 matang.
7. Angkat dan dinginkan.
8. Jika sdh dingin, potong-potong, lalu goreng menggunakan minyak banyak (deep frying).
9. Sajikan bersama sauce cuko dan bahan pelengkap : mie, ketimun, ebi halus.
(click pada gambar untuk memperbesar)
Comments
Post a Comment