Coconut Cake





Bahan

Lemon Curd (Filling) :
3 butir telur (uk. besar)
1/3 cup (80 ml) fresh lemon juice (2-3 bh lemon)
1 sdm parutan kulit lemon
3/4 cup (150 gr) gula pasir
4 sdm (56 gr) mentega tawar

Coconut Cake :
6 butir telur (uk. besar/jika menggunakan uk. kecil tambahin 1 butir lagi) : pisahkan bagian kuning dan putihnya (suhu ruang)
2 1/2 cup (325 gr) tepung
2 sdt baking powder
1/2 sdt baking soda
1/2 sdt garam
3/4 cup (170 gr) mentega tawar, suhu ruang
1 1/2 cup + 1/4 cup gula pasir
1 sdt vanili ektraks/bubuk
1 1/2 cup buttermilk + 1/4 cup coconut cream (atau 1 3/4 cup buttermilk)
1/2 sdt cream of tartar

Frosting :
2 butir putih telur
1 1/2 cup gula pasir
1/4 cup air dingin
1 sdm syrop jagung (atau syrop gula biasa)
1 sdt vanila ekstraks/bubuk

Garnish :
1 cup kelapa parut + 1 sdm gula bubuk : aduk rata.


Cara Membuat :

Lemon Curd (filling) :
1. Didihkan air (isi separuh atau kurang) menggunakan panci uk. lebih besar , kecilkan panas/api. 
    Lalu letakkan panci dg uk. lebih kecil diatasnya.
2. Masukan telur, gula dan lemon jus, aduk rata rata, masak sembari terus diaduk secara konstan 
    (lk. 10 menit)
3. Angkat, masukkan potongan mentega, aduk sampai mentega mencair secara total.
4. Tambahkan parutan kulit lemon, aduk rata.
5. Biarkan dingin dan sisihkan.

Coconut Cake :
1. Panaskan oven 177 C
2. Olesi dua loyang diameter lk. 23 cm dg mentega secara merata, alasi dg kertas roti.
3. Campur dan aduk rata : tepung, baking powder, baking soda dan garam. Sisihkan.
4. Kocok mentega sampai lembut (lk. 1-2 menit).
5. Tambahkan sedikit demi sedikit 1 1/2 cup gula. Kocok sampai lembut dan rata (lk.2-3 menit).
6. Masukan kuning telur satu persatu sembari dikocok. Kocok rata.
7. Tambahkan vanilla ekstrak, kocok rata.
8. Turunkan kecepatan mixer pd kec. terendah. Masukan tepung dan buttermilk/coconut cream 
     secara bergantian sembari terus dikocok rata. Sisihkan.
9. Pada mangkok terpisah : kocok putih telur sampai tercampur rata, lalu tambahkan gula 
    dan cream of tartar. Kocok dg kecepatan tertinggi sampai kaku.
10. Masukkan ke adonan sebelumnya, aduk rata.
11. Masukan adonan ke dua loyang, ratakan lalu panggang selama lk. 35 - 40 menit.
12. Cek menggunakan tusuk gigi/lidi pd bagian tengah cake, jika tusuk gigi bersih bearti 
      cake sdh matang.
13. Dinginkan dan keluarkan dari loyang..
14. Jika cake sudah benar2 dingin, belah secara horizontal masing2 menjadi 2 bagian 
      (total ada 4 potongan cake).

Frosting :
1. Didihkan air menggunakan panci, jika sdh mendidih kecilkan panas pd suhu sedang.
2. Letakkan mangkok stainless atau mangkok tahan panas diatasnya (jgn sampai air masuk 
    ke dlm mangkok ini).
3. Masukan putih telur, gula,air dan syrop. Kocok dg handmixer pd kecepatan rendah (lk.3-4 menit).
    lalu tambahkan kecepatan mixer pd kecepatan maksimal, kocok sampai adonan menjadi kental 
    lk. 3-4 menit.
4. Angkat dari panas, tambahkan vanila ekstrak, kocok dg kecepatan maksimal 1-2 menit atau sampai
    adonan menjadi kaku.
5. Oleskan segera pd cake.

Penyajian  :
1. Letakkan satu lapisan cake pd tatakan saji. Olesi atasnya dg 1/3 adonan lemon curd secara merata,
    taburi dg kelapa parut secara merata. letakkan lapisan cake kedua, olesi dg lemon curd lalu taburi 
    dg kelapa parut. Lakukan hal yg sama untuk lapisan ketiga.
2. Letakkan lapisan cake keempat. Olesi/tutup dg adonan frosting sampai tertutup rata, rapikan.
3. Taburi seluruh permukaan cake dg kelapa parut secara merata.
4. Beri hiasan buah2 spt strawberry, cerry atau yg lainnya sesuai selera.
5. Selamat mencoba.







Comments

Popular Posts