Batagor






Salah satu makanan favoritku....gak pernah bosan....:D

Fillingnya biasanya saya sesuaikan dengan stok yang ada di kulkas, bisa pake ikan dan daging ayam, atau bisa juga daging ikan dan daging udang, atau terkadang komplit saya pakein ketiganya, edisi royal hehehe....

Resep saya adaptasi dari sini

Karena sudah mencoba banyak resep batagor dan akhirnya saya menemukan resep Bubba yang paling cocok dengan selera saya.

Selamat mencoba :)


Bahan 

Batagor

2 tahu besar (untuk lk. 20 potong. potong bentuk segitiga dengan ketebalan lk. 1-1,5 cm)
200 gr udang kupas + 200 gr dada ayam + lk. 250-300 gr fillet ikan (ini kombinasi yg paling
       makyus!)
4-6 sdm tepung tapioka
6 siung bawang putih (haluskan)
1 buah bawang merah besar (haluskan)
Garam
Merica
1 butir telur
1 sdm minyak wijen

Pelapis
200 gr tepung beras
Garam
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt kapulaga hijau bubuk
1 sdt bawang putih bubuk
Air

Bumbu Kacang
100 gr kacang tanah sangrai
Garam
Cabe
2 siung bawang putih
1 sdt cuka masak
Air hangat
Gula merah

Taburan (optional)
Bawang goreng


Cara Membuat :

1. Haluskan udang, ayam dan ikan. Sisihkan dalam mangkok

 

2. Potong segitiga tahu putih, buat lubang ditengahnya dg bantuan sendok kecil sehingga menyerupai
    kantong (jangan sampai tembus dan jangan sampai pinggirannya terlalu tipis). Sisihkan.





3. Haluskan bawang merah, bawang putih, kerokan sisa tahu (bagian tengah tahu dr hasil membuat
    lubang sebelumnya), garam, merica.




4. Campurkan dg gilingan ikan/udang/ayam dan aduk rata.

5. Tambahkan telur, minyak wijen, tepung sagu/tapioka, aduk sampai benar-benar rata



6. Isi lobang tahu dengan adonan ikan-daging ayam secukupnya dengan hati-hati



7. Kukus sampai matang (lk.20-25 menit)



8. Sementara itu siapkan 200 gr tepung beras, campur dengan kapulaga hijau bubuk, bawang putih
    bubuk, ketumbar bubuk dan garam. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata sampai
    didapat adonan yg cukup kental.
 



9.  Angkat tahu, lumuri dg adonan tepung beras, lalu goreng rendam diminyak panas sampai
     berwarna kecoklatan.

10. Angkat dan gulingkan diatas tissue dapur.


Bumbu kacang :
1. Sangrai kacang tanah sampai matang atau gunakan kacang goreng siap pakai seperti saya
    (tapi skip garam ya? karena kacang siap pakai ini sudah asin)



2. Haluskan bersama dengan garam, cabe, bawang putih, gula merah.
3. Tambahkan cuka dan sedikit air sampai didapat adonan yg kental. Aduk rata.



4. Sajikan batagor bersama saus kacang dan irisan jeruk nipis serta taburan bawang goreng.




Comments

Popular Posts