Ayam Kuah Garang Asem


Kali ini pengen menikmati ayam dalam cita rasa Indonesia namun suami teteup suka (biasanya dia suka yg pedas dan warna merah/kuning), nah pilihan jatuh pada masakan ini......segar dan sedap cocok dg cuaca yg kembali ke beberapa minggu yg lalu..salju dan dinginnn brrrr.....:)


Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1/2 ekor ayam, potong 10
1.250 ml air
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 buah cabai merah, dipotong 1 cm
3 buah tomat (100 gram), dipotong-potong (resep asli pake tomat hijau, diriku pake tomat merah)
1 sendok teh kecap manis
2 sendok teh garam
3 sendok makan air asam (3 sendok teh asam dan 3 sendok makan air panas)
1 batang daun bawang, diiris 2 cm
3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:
5 buah cabai merah (atau 1 sdt cabe merah bubuk atau sesuai selera)
3 butir kemiri, disangrai
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/4 sendok teh terasi, disangrai


Cara Memasak :
  1. Rebus ayam dalam 1.250 ml air sampai mendidih di atas api kecil. Angkat dan saring kaldunya agar jernih.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, cabai merah, dan tomat hijau sampai layu. Tuangkan kaldu bersama ayamnya. Rebus kembali sampai mendidih lagi.
  3. Tambahkan kecap manis dan garam. Masak sampai meresap.
  4. Menjelang diangkat, tambahkan air asam dan daun bawang. Aduk rata. Angkat.

Untuk 6 porsi

Sumber : http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/10977/ayam-kuah-garang-asem

Comments

Popular Posts