Pempek Kulit
Kali ini untuk melengkapi koleksi makanan Palembang, saya bereksperimen membuat pempek kulit dari ikan sillfile (fillet ikan Sill), yaitu ikan kecil-kecil yang biasanya dijual sudah dalam bentuk filet tapi tetap dengan kulitnya. Warna daging ikan agak gelap kemerahan. Sehingga saya fikir pasti enak jika dibuat untuk pempek kulit karena agak sulit kalo harus menggunakan kulit ikan tenggiri....ribet mau nguliti ikannya, mending pake ikan ini saja, praktis karena bisa alangsung dihaluskan menggunakan Food Processor.
Di negara tempat saya tinggal sekarang,, ikan ini sangat populer dan disukai, biasanya dibuat asinan atau digoreng tepung begitu. Harganyapun muraahhh jika dibandingkan dengan jenis ikan lainnya. Tersedia dalam bentuk fresh atau frozen atau yang sudah diolah dalam bentuk asinan dengan beraneka bumbu. Sayangnya saya tidak suka yang sudah diolah begini, gak cucok dilidah saya. Aneh menurutku rasanya. Lebih asyik dan enak dibikin pempek kulit gini...hehe..;D
Pempek kulit ini varian lain dari jenis pempek yang ada di Palembang. Bikinnya agak mirip seperti pempek dos, tidak perlu direbus dulu, tapi langsung digoreng, tentu saat menggoreng gunakan api kecil saja agar pempek matang sempurna. Menggorengnyapun cukup sampai matang saja, tapi jika suka krispy bisa digoreng agak kering krispy begitu. Penyajiannya tetap dengan pendamping cuko khas wong kito galo.
Warna pempek kulit ini khas memang gelap karena sesuai dari bahannya yang mengandung kulit ikan. Rasanya khas krispy dari pemakain telur yang cukup banyak. Untuk penyedap saya menggunakan agak banyak bawang putih, garam dan sedikit gula pasir.
Resep cuko bisa dilihat dilihat di link berikut : dibagian bawah cara membuat pempek kapal selam : Cara membuat cuko pempek
Yukkk...mari kita mulai sesi goyang dombretnya..
Bahan
0,5 kg fillet ikan sill (dengan kulitnya)
6 siung bawnag putih (haluskan)
1,5 sdt garam halus
1 sdt gula pasir
1/4 cup (lk. 75 ml air es)
2 sdm tepung terigu
lk. 200-250 gr tepung tapioka
3 batang daun bawang (iris2 tipis)
2 butir telur
Pelengkap :
Cuko (resep lihat disini)
Cara Membuat
1. Haluskan ikan menggunakan FP.
2. Setelah halus, tambahkan telur, garam, gula, air es. Nyalakan FP sampai semua bahan tercampur rata.
3. Ambil adonan ikan dan letakkan dimangkok besar.
4. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sembari diuleni rata.
5. Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sembari diuleni rata.
6. Terakhir masukkan irisan daun bawnag dan aduk rata.
7. Panaskan minyak goreng untuk goreng rendam, menggunakan api kecil saja.
8. Setelah minyak panas, dengan bantuan dua sendok, celupkan dulu sendoknya diminyak panas,
lalu ambil adonan, bulatkan sedemikian rupa dg bantuan dua sendok ts, lalu pipihkan.
Masukkan ke minyak panas. Goreng sampai matang dikedua sisinya.
9. Jika sudah matang, gulingkan di tissue dapur untuk menyerap kelebihan minyak.
10. Sajikan hangat dengan pelengkap cuko.
Comments
Post a Comment