Ongol-ongol
Sukaaaa banget dengan jajan pasar yang satu ini. Sensasi kenyal-kenyil saat dimakan rasanya memberikan suasana tersendiri, plus rasa manis dari gula aren dan balutan kelapa parutnya...hmmm...
Bahan baku dan cara membuatnya sangat sederhana, kecuali dibutuhkan sedikit ketelatenan dan kesabaran serta sedikit tenaga disaat mengaduk adonan ketika sudah mulai mengental...:D
Untuk memberikan rasa manis yang agak 'pas' saya tambahkan sedikit avocado sugar. Sebetulnya bisa pake gula apsir biasa, hanya saya ingin biar nanti warna ongol-ongolnya coklat pekat dan manis tidak hanya dari gula aren.
Marii kita berdendang sejenak didapur..;)
Referensi resep : disini
Bahan
200 gr tepung tapioka (atau tepung sagu)
200 gr gula aren
50 gr avocado sugar (brown sugar atau gula apsir biasa)
1 sdt garam
400 ml air
2 lembar daun pandan
Taburan
Kelapa parut + sedikit garam (kukus dan dinginkan)
Cara Membuat
1. Campur gula aren, garam, daun pandan dan 200 ml air. Rebus sampai gula larut. Saring dan sisihkan.
2. Campur dan aduk rata tapioka dengan sisa air. Aduk sampai tepung benar2 larut rata.
3. Campur adonan tepung dengan air gula merah.
4. Masak menggunakan api kecil, terus diaduk-aduk sampai adonan kental dan matang. Tanda-tanda kalo sudah matang adalah adonan kental transparan dan berwarna coklat gelap.
5. Tuang ke cetakan dan dinginkan.
6. Potong-potong kotak, gulingkan diatas kelapa parut.
7. Sajikan.
Comments
Post a Comment