Lime Bundt Cake
Mengisi kegiatan hari terakhir libur panjang dalam rangka Paskah dengan kegiatan yang mereka sukai, BAKING. Pilihan cake jatuh pada Bundt cake tapi pengen bikin yang tanpa baking powder. Semula agak ragu dan takut bantat, tapi nekat sajalah. Kekhawatiran saya, saya siasati dengan pemakain telur dan mentega yang agak banyak...ternyata berhasil. Hasilnya so moist dan enak. Saya masukkan juga irisan buah kurma yang ternyata masih banyak di kulkas.
Sebetulnya kalo mau bereksperimen, resep bandt cake ada banyak jika googling. Bisa diutak atik sesukanya asalkan bahan-bahan dasarnya tidak diganggu gugat. Saya berani ngutak atik resep bundt cake ini karena sudah cukup sering bikin karena bundt cake salah satu cake favoritku dan selama ini belum pernah gagal membuatnya. Makanya kali ini saya berekpserimen dengan menggunakan bahan-bahan yang tersedia dikulkas. Lime/jeruk nipis biar ada aroma segarnya, kurma untuk hiasan biar cakenya ketika diiris ada motifnya. Hanya saja diresep ini menurutku terlalu manis, saya pake 2 1/2 cup gula pasir, harusnya cukup 2 cup saja. Mentega yang super banyak....tapi ini yg bikin cake moist meski tanpa BP. Telur 6 butir.
Mari kita lihat cara membuatnya....siapkan bahan.
Bahan
6 butir telur (suhu ruang)
350 gr mentega tawar (suhu ruang)
2 sdm air perasan jeruk nipis
parutan kulit jeruk nipis (lk. 1 sdm)
2 cup gula pasir butiran halus
1/2 sdt vanili bubuk
2/3 cup minuman bersoda 7up
3 cup tepung terigu multi purpose
1/2 sdt garam halus
1/2 cup Irisan kurma (optional)
Cara Membuat
1. Panaskan oven pada suhu 175 C. Atur rak pada bagian tengah.
2. Ayak tepung bersama dengan garam dan vanili bubuk. Masukkan kurma, aduk rata. Sisihkan.
3. Kocok gula dan mentega sampai lembut dan berwarna putih, menggunakan elelctric mixer
keceptan paling tinggi.
4. Masukkan parutan kulit jeruk nipis. Aduk rata.
5. Masukkan telur satu persatu, kocok sampai benar-benar rata. Kemudian masukkan satu telur lagi,
kocok rata. Begitu seterusnya sampai telur habis.
6. Masukkan soda manis, kocok rata.
7. Masukkan tepung dan kocok sampai benar-benar rata.
8. Masukkan ke cetakan bundt (tulban) yang sudah dioles mentega dan ditaburi tepung tipis.
9. Panggang sampai matang (lk. 1 jam).
10. Jika sudha matang (cek dengan tusuk gigi), ambil dan diamkan di rak pendingin lk. 10-15 menit.
11. Keluarkan dari loyang dan sajikan.
12. Selamat menikmati.
Comments
Post a Comment