Pempek Dos KW Super (tanpa ikan) :D
Pempek jenis ini saya beri nama KW Super karena tanpa ikan. Biasanya adonan pempek andalah campuran bubur ikan dan tepung sagu, tapi untuk jenis kw super ini menggunakan bubur tepung yang dimasak meyerupai bubur sebagai pengganti bubur ikan. Rasanya tentu lebih enak jika menggunakan ikan tapi resep inipun enak kok meski tanpa ikan, karena sebagai pengganti ikan adalah ebi/rebon, telur atau udang kupas segar cincang kasar, plus rajangan daun bawang dan seledri...ditambah pendampingnya cuko kental nan pedas. Cocok banget untuk menemani sore yang hujan dan dingin.
Sebetulnya saya biasa membuat penganan khas palembang ini, tapi saya hanya menggunakan tepung saja tanpa tambahan tepung sagu/tapioka, biasanya kami sebut godo-godo. Tapi kali ini, saya melihat postingan seorang rekan FB yang juga berasal dari Palembang, memposting pempek dos tanpa ikan...saya tergoda untuk mencobanya dan hasilnya ternyata enak dan simpel karena tanpa harus menghaluskan ikan lagi. Guri dari udang keringnya. Tekstur pempek dos ini sedikit kenyal karena tambahan tepung sagu/tapioka, namun tetep lembut karena tambahan telur.
Bertolak belakang dengan cara menguleni adonan dengan adonan pempek asli yang tidak boleh diuleni pakai tangan terlalu lama, maka adonan pempek dos kw super ini sebaiknya diuleni pake tangan sampai benar2 lembut dan halus...hasilnya akan lembut sekali.
Mari kita lihat gimana cara membuatnya, tapi saya agak kesulitan memberikan takaran yang benar2 pasti..karena saya hanya pake kira2 saja gak pake takaran yang pasti sebagaimana membuat cake. Takaran yang saya pakai pada resep kira-kira, jadi bisa lebih ataupun kurang sedikit, tapi tidak masalah kok, gak perlu terlalu pas karena tak akan merausak rasa dan tekstur adonan.
Bahan
250 gr tepung
100 - 150 gr tepung sagu/tapioka
1 butir telur
50 - 75 gr udang kupas segar (cincang kasar) atau bisa juga menggunakan ebi (rendam air panas, gerus kasar). Atau bisa juga pake udang rebon, haluskan.
Garam
1 sdt bawang putih bubuk (atau fersh juga boleh)
Air
2 batang daun bawang (iris halus)
1 batang seledri (iris halus)
Minyak goreng (untuk goreng rendam)
Cara Membuat
1. Dipanci agak tebal atau teflon : campur tepung dengan garam, bawnag putih, ebi/udang, aduk rata.
2. Tambahkan air sedikit demi sedikit sembari diaduk rata agar tidak terjadi gumpalan.
Terus tambahkan air sampai didapat adonan tepung agak kental (tapi tidak terlalu kental ataupun
tidak terlalu cair.
3. Masak menggunakan api kecil sembari terus diaduk sampai adonan kental dan masak.
4. Angkat dan dinginkan.
5. Jika adonan sudah cukup dingin, masukkan telur dan aduk rata.
6. Masukkan tepung sagu/tapioka, uleni pake tangan sampai tercampur rata dan halus (tidak ada gumpalan).
Jika terlalu kental, bisa ditambahkan sedikit air matang.
7. Masukan irisan daun bawang dan seledri, aduk rata.
8. Panaskan minyak menggunakan api sedang.
9. Ambil adonan pake sendok makan, goreng diminyak yang sudah panas
(gunakan sendok lainnya untuk melepaskan adonan kedalam minyak atau untuk membentuk adonan
agar bulat bagus).
10. Goreng sampai matang dan berwarna coklat keemasan.
11. Sajikan segera dengan pendamping cuko pempek.
Comments
Post a Comment