Cocomelon birthday cake
Dapet tugas membuat cake untuk perayaan ultah pertama cucu. Saya tidak buyuh waktu lama untuk bisa memutuskan tema cake katena si cucu hobby nonton cocomelon 😃 Saya hanya perlu cek pinterest untuk mendapatkan ide bikin cake.
Base cake ini red velvet cake. Hanya saja saya ngasih pewarna makanan terlalu banyak sehingga warnanya tidak cerah, jadinya warnanya merah gelap. Penampakan cake seperti cake coklat. Tidak ada masalsh dengan rasa cake. Tekstur cake ini padat dan stabil.
Saya baking base cake sejak lima hari sebelum hari H. Saya bungkus dengan plastikfolie dan disimpan dikulkas. Dengan begini tekstur cake memudahkan untuk dipotong/dibelah sebelum diberi filling.
Filling: buttercream + cherry marmelaid (homemade n low sugar, jadi asam untuk menyeimbangkan rasa manis cake dan buttercream. Ini bisa diganti dengan buah segar seperti strawberry, blueberry, dll)
Frosting: vanila buttercream
Ide resep saya dapatkan dari sini
Saya pake dua baking form diameter 20 cm.
Bahan
Red velvet cake
2 cup tepung self raising
2 cup tepung serbaguna
1/2 sdt baking powder
2 3/4 cup gula pasir
1 1/2 sdt garam halus
2 3/4 cup minyak goreng
1 1/2 cup buttermilk
2 sdt baking soda
3 sdm coklat bubuk
3 butir telur ukuran besar/L
3 sdt vanili/gula vanili
3 sdt cuka
1 1/2 sdm kopi instan (seduh dengan 1 sdm air panas)
3 sdm pewarna makanan merah
Buttercream (vanila) frosting
2 cup mentega/butter (suhu ruang)
1 sdm vanili cair
7 cup gula halus
3 sdm krim kocok
1/2 sdt garam
Pewarna makanan
Disesuaikan dengan kebutuhan. Saya menggunakan warna merah dan hijau.
Coklat kancing (untuk hiasan)
Cara membuat:
Base cake - Red velvet cake
- Oles loyang dengan mentega dan taburi dengan sedikit tepung. Alasi loyang dengan baking paper
- Panaskan oven suhu 175 C dan atur rak pada bagian tengah.
- Ayak semua bahan kering. Sisihkan.
- Dibaskom besar campur telur, buttermilk, gula, vanila cair dan pewarna makanan. Kocok hanya sampai tercampur rata. Masukkan kopi dan cuka. Aduk rata.
- Masukkan bahan kering dan aduk rata.
- Tuang kedalam dua loyang.
- Panggang sampai cake matang lk. 35 menit. Cek dengan tusuk gigi untuk memastikan kalo cake sudah benar-benar matang.
- Angkat dan diamkan lk 10 menit sebelum dikeluarkan dari loyang.
- Jika sudah benar-benar dingin, simpan dikulkas sampai saatnya dihias.
Frosting - Buttercream
- Kocok mentega sampai lembut dan pucat (saya menggunakan stand mixer/ kitchen asistant.
- Tambahksn vanili cair dan garam. Kocok rata.
- Tambahkan gula halus sedikit demi sedikit.
- Untuk mengatur konsistensi frosting, tambahkan krim kocok.
- Lakukan sampai didapat konsistensi buttercream yang diinginkan.Tips: Jika konsistensi buttercream terlalu kental tambahkan krim kocok (lk. 1 sdm) dan juka terlalu lembek tambahkan gula halus.
6. Beri adonan pewarna sesuai dengan kebutuhan.
Comments
Post a Comment