Cherry marmelaid/jam

https://drive.google.com/uc?export=view&id=1ygIyXVKfL14d4YazNfFA17Mn1OFTwsKn

https://drive.google.com/uc?export=view&id=1x9M8jYR_mwHcPnvfIQvGO08b5Yc87JPW
Pohon cherry dihalaman rumah saat musim panas selalu berbuah lebat. Saatnya dipanen dan memang paling enak dibuat marmelaid/jam. Selain kalo dimakan begitu saja, terlalu asam juga untuk disinpan lama. Bisa sich dibuang bijinya lalu dibekukan. Tapi saya lebih suka dibuat selai begini untuk stok saat musim dingin bahkan sampai musim panas tahun depan. 

Musim panas memang saat yang tepat untuk nyetok berbagai selai, mulai dari selai strawberry, blueberry, cherry, dan lain-lain. Karena selain stok dipasaran berlimpah juga otomatis harganya murah. 

Saya biasanya bikin selai strawberry, blueberry dan cherry rendah gula. Karena saya tidak menghindari konsumsi gula terlalu banyak, maka selai yang saya buat adalah rendah gula. 

Untuk membuat selai tahan lama, maka sterilkan dulu kemasan selai. Caranya cuci kemasan dengan sabun cuci piring dan tutup sampai benar-benar bersih. Lalu masukkan dioven panas suhu lk.140-150 C. Oven selama 5 menit. Begitu selai dudah siap madukkan kekemasan yang sudah disterilkan, tutup rapat dan letakkan terbalik. Biarkan sampai dingin dan simpan dikulkas. Saya dimpan dipantry dibasement yang suhunya dingin (meski musim panas). 

https://drive.google.com/uc?export=view&id=172qS1IabYcM9JzEL3WwSqiI9rSlbyE5chttps://drive.google.com/uc?export=view&id=1DG4mawqYDEGiFgpriH9BhXU-Yd-UCkxW
Baiklah inilah cara saya membuat selai/marmelaid. Untuk takaran, saya tidak terlalu presisi karena hanya berdasarkan selera saya saja. 

https://drive.google.com/uc?export=view&id=19RZnMuvdDHmuIbSklQldfVdPCiIMaUEu
Bahan
Cherry - buang bijinya. 
Gula (saya pake gula yg sdh tercampur dg pektin - siap beli)
Pektin 
Jus lemon dan parutan kulitnya
Agar-agar 

Cara membuat
Campur semua bahan dan masak sampai agak kental. 
Cara memastikan kekentalan selai begini: taruh piring kecil di freezer sekitar 15-20 menit (sampai betul-betul dingin). Ambil piring dan taruh sedikit selai dipiring. Nah cek kekentalan selai. Jika selai masih terlalu cair, maka teruskan memasak sampai didapat konsistensi yang diinginkan. 


Comments

Popular Posts