SOTO AYAM LAMONGAN

https://drive.google.com/uc?export=view&id=1_sygg6ohxo8N_1SAX_AVtXz2xl4WZo3whttps://drive.google.com/uc?export=view&id=1996cNSSYAvxA1kLd6m0kP4GOY-V3YD-U

Winter begini memang pualing pas makan soto 😍 
Dan saya menemukan resep soto lamongan yang enak. 
Resep saya sadur dari sini

Bahan 

  • ½ ekor ayam kampung, potong 2 bagian
  • 2 liter air
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 butir cengkeh
  • 3 batang serai bagian putih, memarkan
  • 2 ½ sendok teh garam
  • minyak goreng

Bumbu halus

  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 1 sendok teh merica
  • 2 sendok teh ketumbar sangrai
  • 4 butir kemiri
    Bahan Pelengkap 
    • 75 gram soun kering, seduh air panas hingga lunak, tiriskan
    • 100 gram kol iris tipis
    • 2 sendok makan seledri iris tipis
    • 2 sendok makan bawang putih goreng
    • 2 butir telur rebus, kupas, potong-potong
    • sambal cabai rawit
    • 2 buah jeruk nipis, potong potong
      Cara membuat
  1. Siapkan panci dan isi dengan air. Lalu letakkan di atas kompor dan nyalakan api, lalu panaskan.
  2. Masukkan ayam ke dalam panci bersama lengkuas, cengkih, dan serai lalu rebus dengan api sedang. 
  3. Tumis bumbu halus sampai wangi dan masukkan bumbu halus yang sudah ditumis ke dalam panci berisi kaldu yang masih direbus. Masak dengan api kecil dan tutup dengan posisi tidak terlalu rapat.
  4. Ambil ayam dan goreng sampai kuning keemasan. Suwir-suwir daging ayam. Sisihkan.
  5. Cara menyajikan: Siapkan mangkuk dan isi dengan nasi, soun, toge, dan telur rebus. Tambahkan suwiran daging ayam, siramkan dengan kuah kaldu. Lalu taburkan bawang goreng agar menambah tekstur renyah.
  6. Jangan lupa beri perasan jeruk nipis, kecap, dan sambal sesuai selera.
  7. Siap disantap. 

Comments

Popular Posts