KIMCHI

https://drive.google.com/uc?export=view&id=1fgW5DqGS5XyKC5Oz648BvzBxhLO8MAOi

https://drive.google.com/uc?export=view&id=1pgWBJcve3-lPnB8Lpg7x208iWnmQU11I
Sudah lama banget pengen bikin dewe asinan sayur ala korea ini, selain pensaran juga banyak dijual di toko asia disini tapi begitu dicek ada kandungan mirin  (anggur beras ya bahasa Indonesianya?). 

Nah, karena terpaksa ngendon dirumah lama gegara Tasha sakit dan positip covid-19, jadinya saya harus menjaga Tasha dirumah minimal 5 hari. Persturan disini seluruh keluarga harus karanten 5 hari, eh setelah 5 hari saat dites (seluruh anggota keluarga yang serumah) Tasha sudah negativ, ternysta giliran bapaknya yang positip. Ya sudah sekarang giliran ngejaga dan merawat bapaknya 😀 kerja cuti dulu….

Karena punya banyak waktu ditumah, tangan gatal saja masak ini itu didapur 😬
Ini salah satunya mengeksekusi kimchi. Hayuukkk kita laksanakan! 💃

Resep saya sadur dari seorang chef dan food blogger mixed thailand dan australia. Seorang chef khususnya masakan asia yang pinter dan mumpuni. Ini linknya disini

Penampakan kimchi saya merah gelap karena saya menggunakan cabe kering made in Pakistan 😃 lha saya punya banyak stok cabe kering pakistan di skafferi. Kalo mau warna kimchi merah menyala/terang, gunakan gochugaru (cabe kering khas korea). 

https://drive.google.com/uc?export=view&id=1LjMJgBMbJ5VMBf8KB_ZvObNoYHbKsAeGhttps://drive.google.com/uc?export=view&id=1YXvZgxK4hxiYFVNI1iWEnYcDuZTpGL2hhttps://drive.google.com/uc?export=view&id=1qKJ7EdCf10JpGDcMFLiCvBTuUnl1Tmcthttps://drive.google.com/uc?export=view&id=1WE3LUIxTUM8jiBv9QGYKnYi8kH_lj9lohttps://drive.google.com/uc?export=view&id=1-lmpnfhrl0L3jGfhCo1LEDTyZuzx-G5Ohttps://drive.google.com/uc?export=view&id=1ooFq-ok7lLfgi0YpF8RByEnmpndxO-uyhttps://drive.google.com/uc?export=view&id=1hrPybSycT2rpLHiyROL2nJhfM5HI2QyPhttps://drive.google.com/uc?export=view&id=1Ju-b-S41pvCjstYHKfQsdmEgoBa3NBUP

Bahan
lk. 1 kg sawi/kubis cina/wombok
1/3 cup garam 
1/4 cup fish sauce
1/3 cup Gochugaru (saya pake cabe kering yang ada di dapur). Takaran juga bisa diatur sesuai selera pedas yang diinginkan. Kalo pengen lebih pedas boleh ditambah. 
5 siung bawang putih
1 sdm cincangan jahe
1 sdm gula pasir
1 bh peer 
3 batang bawang daun - belah dan potong menjadi 3 atau 4 bagian

Cara membuat

  1. Potong dan belah sawi putih dengan ukuran sesuai selera (saya potong kira2 cukup nyaman untuk dimasukkan kemulut tanpa harus memotongnya lk. 5 cm). 
  2. Cuci bersih dengan air mengalir, tiriskan.
  3. Taburi garam sampai rata dan diremas-remas, diamkan. Lakukan step ini setiap 30 menit selama 2 jam. Step ini untuk untuk garam meresap dan juga mngurangi kadar air dan melemaskan sawi. 
  4. Jika sudah, cuci bersih sawi sampai tidak ada lg garam yang tertinggal. Tiriskan. 
  5. Sekarang menyiapkan bumbu perendam: Masukkan sisa bumbu lainnya ke blender dan haluskan. 
  6. Campur sawi, irisan daun bawang dan bumbu halus sampai rata (gunakan sarung tangan sekali pakai).  
  7. Masukkan ke dalam wadah kedap udara (gunakan sendok atau psksi sarung tangan) dan steril (cara mensterilkan wadah/toples: rebus dalsm air mendidih beberapa saat. Keringkan dirak. Sebaiknya gunakan sarung tangan sekali pakai sehingga tak perlu menyentuh stoples atau wadah dg tangan telanjang utk menjaga wadah tetap steril). 
  8. Tutup rapat wadah dan diamkan disuhu ruang 2 atau 3 hari setelahnya simpan di lemari pendingin. Kimchi siap disantap. 




Comments

Popular Posts