Kalkun suwir

https://drive.google.com/uc?export=view&id=1GUGV_orRI_yMvuLi5b4GMuuAhHgVybek

Beli kalkun gede banget beratnya 6 kg 😀 
Niatnya mau dipanggang dan memang kesampaian tapi ternyata banyak banget. Akhirnya dibekukan lebih dari separuhnya. Nah skhirnya berkreasi dengan daging kalkun yang sudah dipanggang ini. 

Sebetulnya resep asli pake daging ayam tapi ini saya ganti dengan daging kalkun. Hadilnya? mantep…enak pake banget 😊👍

Resep asli saya pake dari sini 
Yuk mari kita coba 😉

Bahan
lk. 350 - 500 gr daging kalkun/ayam yg sudah empuk lalu disuwir. 
Lengkus kira2 sejempol (memarkan)
2 batang lengkus ( memarkan)
3 lembar daun salam/bay leaf
3 lembar daun jeruk
Santan lk. 250 liter (saya pake 1 kotak santan instan)

Bumbu halus
2 bh bawang merah besar
6 siung bawang putih
1 sdt cabe bubuk
1 sdt cabe kering yg ditumbuk kasar (boleh dipakein cabe rawit kalo mau lebih pedas)
1/2 sdt merica
1/2 sdt kunyit bubuk
1/2 sdt terasi
2 sdm air asam jawa
Gula merah
Garam 

Cara membuat: 

  1. Panaskan minyak
  2. Tumis bumbu halus sampai harum
  3. Masukkan serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas. Tumis sesaat. 
  4. Tuang santan, masukkan garam, gula  merah dan air asam jawa. Didihkan dan kecilkan api ke level rendah (3).
  5. Masukkan suwiran daging kalkun. Aduk dengan hati-hati sampai dibalut bumbu dg merata. 
  6. Masak sampai kuah mengering. Jangan lupa sesekali diaduk agar bumbu meresap dengan rata. 
  7. Angkat jika kuah sudah kering. 
  8. Sajikan hangat. 

Comments

Popular Posts