Sop Daging dan Kacang kedelai




Kali ini menu londo lagi, kacang kedelai atau bisa juga menggunakan black eye bean (hanya lebih besar dikit dari kedelai). Bumbu dan teknik memasaknya juga saya coba-coba saja, berdasarkan pengalaman dan insting...hasilnya ternyata mayan enak (kata anak anak n Bapaknya hehe....).

Jenis kacangnya black eye bean hanya saja ukurannya lebih kecil, saya kurang faham apa benar kedelai karena setahu saya kedelai gak ada hitam dibagian tengahnya, ato saya yang kurang faham ya? 

Ya sudah daripada bingung, mari kita mulai saja....:D

Bahan
1/2 kg daging untuk sop, potong-potong kecil kotak.
2 botol kacang yang siap pakai (jika menggunakan yg kering atau belum masak, sebaiknya direndam dulu semalaman, lalu direbus sampai empuk)
1 paket (lk. 150 gr jamur) potong-potong
2 buah wortel, potong-potong tebal
1 sdm daun tyme kering (atau fresh)
1/2 sdt lada bubuk
1 sdt paprika bubuk
1 1/2 sdt garam
1 sdt gula
1 kaleng tomat cincang
1 sdm tomat paste
2 buah bawang bombay (cincang halus)
1 siung bawang putih
2 sdm tepung
1 sdm saus tiram
Minyak zaitun
1 sdm mentega
air kaldu lk. 2 cup


Cara Memasak
1. Panaskan minyak zaitun + 1 sdm mentega, lalu masukkan tepung, aduk-aduk untuk 1 menit.
2. Masukkan bawang bombay dan bawang putih serta daging, aduk-aduk sampai daging
    berubah warna dan kaku.
3. Masukkan tomat kaleng dan sisa bumbu lainnya, aduk rata.
4. Didihkan, jika sdh mendidih, turunkan panas. 
5. Masukkan wortel dan jamur, tutup panci dan teruskan memasak menggunakan api kecil,
    sampai daging empuk dan kuah mengental.
6. Ankat dan sajikan hangat dengan pelengkap kentang panggang (resepnya disini : Kentang Panggang).

Popular Posts