Pancake (American Style)




Pancake lagi..pancake lagi....haha. Memang ini makanan kesukaan krucils, mau pake versi mana saja mereka pasti suka. Kalo sudah sarapan dengan pancake ini, maka susasana pasti meriah...krucils makannya banyak dan tanpa harus diplototin (hehe..) mama senang karena masaknya gampaaaannngg banget. Hanya ya teteup saja bisa menyajikan ini kalo pas week end, kalo gak wah mana sempaattt ?? :p

Kali ini saya memilih menyajikan pancake american style, bikinnya gampang dan rasanya makyus. Siram madu atau sirup mapple, taburi dengan berries, strawberry, blueberry, dll. 

Kali ini saya mencontek resep basic pancakenya milik Martha Stewart, hanya saya kurangi takaran baking powdernya. Resep asli menggunakan 2 sdt, saya kurangi menjadi 1 1/2 sdt saja, atau bisa juga hanya pakai 1 sdt saja.



Bahan

1 cup tepung all purpose
2 sdm gula pasir butiran halus
1 1/2 sdt baking powder
1/2 sdt garam halus
1 cup susu cair tawar (suhu ruang)
2 sdm mentega leleh
1 butir telur (suhu ruang)
1 sdm minyak sayur (minyak goreng) 

Pelengkap (optional)

Sirup mapple
Madu
marmelaid
Aneka berries
Whipped cream
dsb

Cara Membuat
1. Ayak/campur bahan kering. Sisihkan.
2. Campur dan aduk rata bahan cair.
3. Masukkan bahan kering ke bahan cair, sembari diaduk dengan hati-hati, asal nyampur saja.
    Jangan overmix, biarkan jika masih ada gumpalan kecil diadonan.
4. Panaskan wajan pancake menggunakan api sedang/rendah, sampai benar-benar panas.
5. Tuang adonan sebanyak 2 sdm, tutup. Masak sampai permukaan berlubang-lubang. 
   Jika sudah kecoklatan, balik dan masak sampai bagian bawahnya juga berwarna kuning keemasan
   (jangan terlalu coklat karena pancake menjadi agak keras.
6. Angkat dan sajikan hangat/segera dengan bahan pelengkap.



Popular Posts