Bakso Ayam



Udah sering bikin ini sebetulnya tapi baru kali ini sempat ditulis diblog ini. 

Ini makanan Indonesia yang tak pernah ada bosannya, apalagi saat musim dingin..saya suka bikin sekali banyak lalu dibekukan. begitu juga dengan sir kaldu, selalu punya stok dikulkas. Sehingga saat pengen, tinggal dieksekusi...nyiapin bumbu dan menyeduh mie telornya saja dan 15 menit bakso sudah siap. Sayuran menyesuaikan denga stok yang ada, karena kalo sayuran yang cocok seperti pokcoy, sawi hijau mesti berangkat ke Asian Shop dulu. Biasanya saya suka pake spinat, karena itu yang mudah didapat digrocery store disini.

Hanya saja, setiap bikin bakso baik bakso daging sapi maupun bakso ayam, selalu gak mulus. Kenapa ? karena saya malas menghaluskan sendiri daging ayam atau daging sapinya. Saya selalu menggunakan daging giling siap pakai di halal shop dekat rumah....males.com...:D

Jadi kalau mau baksonya mulus, harus menggunakan daging tanpa lemak atau seminimal mungkin kandungan lemaknya. Sedangkan daging giling siap pakai pasti doong kandungan lemaknya banyak, maklum orang kan jualan ? :D

Yuuukkk...bikin bakso grunjal grunjul ? hehe

Bahan

BAKSO
400 gr daging ayam giling (siap pakai) (menghaluskan sendiri lebih bagus, haluskan 2 atau 3kali terutama daging sapi)
1,5 sdt garam (atau sesuai selera, tapi jangan terlalu asin...bahaya!)
1 sdt minyak wijen
1/2 sdt merica bubuk
5 sdm tepung tapioka
1/4  sdt baking powder
1/4 sdt baking soda
50 ml air es
1 butir telur

Kuah
2 liter air kaldu ayam 
1 sdt garam
1 sdt kecap ikan
1/2 sdt merica bubuk
5 siung bawang putih (haluskan)

Pelengkap
Irisan daun bawang
Bawang goreng
Seledri
Mie telor 
Kecap manis
Tomat botol
Sambal

Cara Membuat
BAKSO
1. Campur daging giling dengan bumbu halus, minyak wijen. Aduk rata.
2. Tambahkan telur, aduk rata.
3. Tambahkan air es sedikit demi sedikit sembari diuleni rata.
4. Masukkan tepung tapioka, uleni sampai kalis.
5. bentuk bulat dengan bantuan tangan atau dua sendok, langsung cemplungkan diair yang 
    sudah mendidih dengan api sedang.
6. Jika sudah mengapung, angkat dan masukkan kedalam air es/dingin.
7. Tiriskan dan siap dipakai.


Kuah
1. Didihkan air kaldu, jika sudah mendidih, kecilkan api.
2. Tumis bawnag putih dan masukkan kedalam air kaldu.
3. Masukkan sisa bumbu lainnya. Didihkan lagi.
4. Kecilkan api dan masukkan kembali bakso ayamnya.

Penyajian
1. Rebus mie telur sampai lembut (tapi jangan sampai benyek) diair yng sudah diberi sedikit minyak. 
2. Angkat dan langsung siram dg air dingin (untuk menghentikan proses pematangan).
3. Siapkan mangkok saji. Isi dengan mie, siram dengan kuah dan bakso. Taburi dengan seledri, 
    bawang daun dan bawang goreng, sambal, kecap manis dan tomat botol.
4. Nikmati selagi panas.

Popular Posts