Mexican Bun (aka Roti Boy)

 

Ada yang bisa menjelaskan kenapa disebut rotiboy?

Sudah lama penasaran dengan roti yang sudah sangat populer di Asia ini. Tapi baru sempat dieksekusi kemarin sore sekalian buat cemilan nonton bola malamnya. Waahhh..Bapakke sampe habis 3 biji sekali makan...hehe, dia bilang enak. Kami sebetulnya gak minum kopi, tapi sukaa dengan aromanya, makanya ketika roti ini sedang dipanggang, rumah dipenuhi dengan aroma kopi....segar dan tersugesti agar gak ngantuk...haha..sugesti aneh ? :D

Hasilnya lembuuuut banget dan toppingnya meleber kemana-mana, karena saya ngasihnya kebanyakan dan jarak satu samalainnya terlalu dekat. Tapi tetep enak kok....silahkan dicoba ;)


Untuk resep, setelah googling ada buanyaakkk variasi resep, dari yang simpel sampai yang agak njlimet. Nah tentu saya pilih yang sesimpel mungkin. Akhirnya saya pakai resep dari Rasa Malaysia karena selain simpel, juga sudah cukup sering menggunakan resep dari blog ini dan selalu sukses dengan rasa yang sangat cocok dilidah kami.

Bahan

Roti
500 gr tepung all purpose (resep asli menggunakan bread flour)
80 gr gula butiran halus (resep asli pake gula halus)
9 gr garam
10 gr dry yeast
60 gr mentega
280 ml air matang (suhu ruang)
2 butir telur uk. sedang (atau 1 butir telur uk. besar)

Topping
200 gr mentega (suhu ruang)
150 gr gula halus (ayak)
3 butir telur (kocok lepas)
200 gr cake flour (saya substitusi pake : 160 gr tepung all purpose + 2 sdm tepung maizena lalu ayak 3-5 kali agar benar2 tercampur rata).
2 sdm susu bubuk (campur dan aduk rata dg tepung)
3 sdm kopi instant, seduh dengan  3 sdm air panas
1 sdt pasta rasa kopi

Cara Membuat

Roti
1. Campur semua bahan kering dan aduk rata.
2. Campur air dengan telur, aduk rata. Masukkan sedikit demi sedikit ke adonan kering sembari
    terus diaduk rata (saya menggunakan Food Processor).
3. Masukkan sedikit demi sedikit mentega, sembari diuleni samapi rata.
4. Uleni adonan menggunakan tangan sampai adonan elastis (lk 15 menitan).
    Adonan akan sedikit lengket tapi lembut.
5. Tutup adonan dengan plastikwraps atau serbet bersih dan diamkan sampai ukurannya doubel
    (lk. 45 menit sampai 1 jam).
6. Jika sudah, kempeskan adonan dan bagi dan bulatkan masing2 25 gr.
7. Pipihkan dan isi dengan lk. 1 sdt mentega dan bulatkan kembali. Letakkan di baking tray yang
    sudah dialas baking paper. Beri jarak satu sama lainnya.
8. Tutup dengan serbet atau plastikwraps dan diamkan sampai ukurannya menjadi dobel.


9. Jika sudah, panaskan oven pada suhu 215 C.
10. Beri topping dan panggang lk. 12 menit atau sampai matang.




Topping
1. Kocok mentega dan gula sampai pucat dan lembut, menggunakan mixer listri kecepatan tinggi.
2. Masukkan telur satu persatu sembari terus dikocok.
3. Masukkan tepung (gunakan kecepatan paling rendah).
4. Masukkan adonan kopi dan pasta kopi, aduk rata.
5. Masukkan ke piping bag.


Popular Posts