Cheese Breakfast Buns





Baking cinnamon roll seperti sudah menjadi tradisi dirumah karena putri saya sangat menyukai roti ini, baik untuk snack dirumah yang biasanya ditemani secangkir 'pink tea (teh tanpa susu ala Indonesia, atau chocolate tea (Chae yaitu teh ala Asia Selatan)' atau juga setiap acara jalan-jalan bersama teman-teman sekolahnya, dia selalu hanya mau bawa cinnamon rolls. Putri kecilku juga sudah terbiasa bermain-main dengan adonannya, mengeroll dan menggulungnya...meski hasilnya jadi gak jelas tapi yang penting dia puas dan bangga karena diberi kepercayaan baking roti yang dia sukai.


Tapi kali ini saya yang baking varian lain dari cinnamon rolls/buns. Rasanya tentu tidak manis tapi gurih dan agak asin dari keju cheddar mixed yang saya pakai, tambahan rasa kucai dan parsley. Cheese buns ini tidak hanya cocok disajikan untuk sarapan tapi juga untuk snack sore ataupun untuk makan malam.
Setelah dipanggang, bisa disimpan dikulkas atau dibekukan untuk kemudian masukkan ke mikrowave beberapa menit sebelum disajikan. Saya bikin banyak, lalu saya bekukan. Ketika pulang dari kampus, dalam keadaan super capek, otak sudah sulit diajak mikir mau masak apa....saya hanya menghangatkan cheese buns untuk makan malam.

Adonan rotinya sangat lembut sehingga sangat cocok jika hendak dibuat roti manis dengan berbagai isian, seperti coklat, selai, gula kelapa (unti), keju, dll. 

Mari kita lihat bagaimana cara membuatnya....

Sumber resep : Cake Duchess

Bahan

Adonan roti
1 cup susu
1 bungkus ragi instant kering 
4 1/2 - 5 cup tepung all purpose
1/4 cup air hangat kuku 
3 sdm gula pasir
2 butir telur
1/2 sdt garam halus
1/4 cup (lk. 56 gr) mentega (cairkan) + beberapa sendok makan untuk olesan

Isian (Filling)
1 1/2 cup parutan cheddar cheese atau mixed cheddar cheese seperti yang saya pakai.
1/2 bawang bombay uk. kecil (parut atau cincang)
1 sdm irisan halus parsley
1 sdm irisan halus kucai
1/2 sdt garam halus
sejumput merica bubuk


Cara Membuat

Adonan roti
1.  Panaskan susu sampai hendak mendidih, angkat dan dinginkan.
2. Campur ragi, air hangat dan 1 sdm gula pasir, aduk rata. Diamkan sampai terbentuk busa (lk. 5 menitan).
3. Kocok rata 2 sdm gula, telur dan mentega cair dan adonan ragi yang sudah berbusa, sampai rata
    (saya menggunakan Food Processor lk- 5 menitan). 
4. Masukkan susu yang sudah mencapai suhu ruang, nyalakan sebentar FP sampai tercampur rata.
5. Masukan garam dan tepung sedikit demi sedikit sembari terus dinyalakan FP atau dikocok rata.
6. Jika sudah masuk semua tepungnya (lk.4 1/2 cup tepung), keluarkan dari FP. Uleni manual pake tangan dengan bantuan sisa 1/2 cup tepung (adonan lembek, jangan sesekali ditambahin tepung lebih dari 1/2 cup!).
7. Uleni sampai kalis (lk. 10 menitan).
8. Bulatkan adonan dan letakkan dimangkok besar yang sudah dioelsi sedikit mentega. Tutup dengan plastifoil atau serbet bersih dan kering. Diamkan ditempat hangat sampai ukurannya menjadi dobel (lk.1 - 11/2 jam).


9. Sementara itu kita siapkan bahan isian/Filling: 
    a. Campur bahan isian semuanya dan aduk rata.
    b. Siapkan loyang bulat, olesi dangan mentega, alasi dasarnya dengan baking paper, 
        olesi lagi permukaannya dengan mentega.

10. Jika adonan sudah siap, kempeskan dan uleni sebentar.
11. Roll adonan bentuk segiempat dengan uk. 10 x 18 inch, setebal lk. 1/2 cm.
12. Taburi bahan isian, kosongkan sedikit bagian tepi adonan roti, kemudian olesi tepiannya dengan air.



13. Gulung dengan hati-hati dan ketat (agar bahan isian tidak berhamburan keluar ketika diiiris.
14. Potong-potong setebal 1 1/2 cm (saya dapat 18 potong).



15. Susun potongan buns didasar loyang sedemikian rupa.



16. Olesi permukaannya dengan mentega cair.


17. Tutup menggunakan serbet bersih dan kering. 
18. Diamkan sampai ukurannya menjadi dobel (lk. 40 menit).


19. Panaskan oven pada suhu 175 C, atur rak dibagian tengah.
20. Jika adonan sudah naik, panggang sampai matang dan berwarna coklat keemasan (lk. 30 - 40 menit).
21. Dinginkan dirak pendingin.
22. Sajikan.
23. Bisa dibekukan, caranya masukkan kefreezer bag dan sealed. Jika hendak disajikan, hangatkan menggunakan mikrowave untuk beberapa saat sampai lembut kembali.

Comments

Popular Posts