Sambal Goreng Ati Krecek



Lebaran tidak komplet tanpa hidangan yang satu ini. Hatinya bisa berupa hati sapi ataupun hati ayam. Saya menggunakan hati ayam, pete dan krecek. Bumbu bisa dihaluskan ataupun diiris, saya pake yang diiris semua biar praktis :D


Bahan
250 gr hati ayam (rebus + 1 sdt garam diair rebusan)
cabe merah (buang biji lalu iris tipis)
1 sdt cabe bubuk (biar pedas)
1 sdt garam
1 buah bawang merah besar (7 buah bawnag merah kecil), iris tipis
4 siung bawang putih (iris tipis)
1 sdt gula merah
3 cm lengkuas (iris-iris)
1 lembar daun salam
50 ml santan kental
3 buah kentang uk. sedang (iris kotak lalu goreng kering)
1 sdm tomat paste
50 gr petai (iris tipis)
5-7 buah keripik kulit (krecek) yang sudah digoreng
air secukupnya.
2 sdm minyak goreng 


Cara Membuat
1. Panaskan minyak diwajan anti lengket.
2. Masukkan bawnag merah dan bawang putih, goreng sampai lembut dan wangi
3. Masukkan irisan cabe, cabe bubuk, daun salam dan lengkuas. Tumis sampai agak layu
4. Masukkan petai dan hati, aduk rata.
5. Masukkan santan kental dan air, aduk rata. Didihkan.
6. Masukkan sisa bahan dan bumbu lainnya. Aduk rata. Masak dengan api kecil.
7. Masak sampai air santan susut dan agak kering.
8. Angkat dan sajikan hangat.

Popular Posts