Chicken Kofta Curry (Chicken meatballs Curry)


Bosen masak ayam gitu-gitu aja ? ini pilihan varian masakan asal Asia Selatan dari bahan ayam. Versi yang saya buat ini berkuah seperti sup. Sangat cocok disajikan dengan chapati atau Naan, namun bisa juga menggunakan nasi hangat jika suka :).

Kofta yang sudah dibuat bisa dibekukan jika ingin untuk stok, hingga saatnya untuk dimasak kemudian. Tekstur kofta ini sangat lembut, karena hanya dicampur roti tawarsaja, tanpa telur ataupun tepung. 

Sumber : disini


Bahan

Kofta :
250 gr daging ayam tanpa tulang (potong2 kecil)
1 lembar roti tawar uk. sedang (buang tepinya)
1 sdt garam (atau sesuai selera)
1/2 sdt cabe bubuk
1/4 sdt garam masala
1 sdt jahe dan bawang putih parut
1 buah bawang bombay
1 buah cabe hijau (buang biji)
1 sdm daun ketumbar cincang


Curry :
4 sdm minyak zaitun
250 gr bawang bombay cincang
250 gr yogurt
1/2 sdt jintan bubuk
1/2 sdt lada bubuk
2 bh kapulaga hijau
1 sdm jahe dan bawang putih parut
4 buah cengkeh
4 cm kayu manis
1 sdm ketumbar bubuk
1/4 sdt kunyit bubuk
1 sdt cabe bubuk (atau sesuai selera)
Garam
1/2 sdt garam masala
sejumput kapulaga hijau bubuk, pala bubuk

Taburan
Daun ketumbar cincang

Cara Membuat

Kofta
1. Rendam roti tawar dengan air untuk beberapa saat, jika sudah lembut peras dan buang airnya. Sisihkan.
2. Masukkan bawang bombay ke FP, nyalakan sampai halus.



3. Masukkan potongan daging ayam ke FP, nyalakan sampai daging ayam halus.
4. Tambahkan sisa bahan kofta lainnya + roti tawar ke FP, nyalakan sampai tercampur rata.
5. Basahi tangan dengan air, bentuk bulat seperti bakso, lakukan sampai adonan kofta habis.
6. Tutup plastik film, masukkan ke kulkas untuk beberapa saat.



Sementara itu kita bisa menyiapkan bahan curry :
1. Goreng bawang menggunakan minyak panas pada api sedang, goreng sampai berwarna kuning keemasan.


2. Angkat dan letakkan diatas tissue dapur untuk menyerap minyak.
3. Masukkan bawang goreng dan yogurt ke blender, lalu haluskan.


4. Diwajan bekas menggoreng minyak, goreng kapulaga hijau bulat, cengkeh, kayu manis
    untuk beberapa detik atau sampai harum.
5. Masukkan sisa bumbu lainnya, goreng lk. 1 menit.
6. Masukkan blenderan bawang goreng dan yogurt, aduk rata. Goreng utk 1 menit.
7. Tambahkan 1 cup air atau sesuai selera, didihkan.
8. Masak menggunakan api kecil lk. 15 menit.
9. Masukkan kofta, jangan diaduk tapi cukup digoyang-goyang wajan/pancinya, agar kofta tidak hancur.
10. Tutup pancinya dan masak lk. 15 menit.
11. Sajikan hangat dengan taburan daun ketumbar.






Comments

Popular Posts