Blueberry Butter Cake (without Baking Powder)






Sedari kecil sering lihat ibu dan kakak perempuan saya kalo baking cake selalu tanpa baking powder, emulsifier, baking soda atau bahan-bahan aneh begitu. Hanya saja selalu menggunakan jumlah telur yang cukup aduhai jumlahnya. Apalagi cake aseli Palembang atau Sumatera Selatan..selalu menggunakan jumlah telur yang banyak. Tapi sekarang saya faham, kenapa cake mereka lembut dan tetap mengembang meski tanpa baking powder atau baking soda maupun emulsifier.

Kali ini untuk mengobati kerinduan cake jadoel buatan ibu dan kakak saya, saya mencoba membuat cake sederhana dan tentu menggunakan jumlah telur yang relatif masih bisa saya tolerir hehe.......

Resep asli sebetulnya tanpa blueberry dan menggunakan coklat bubuk untuk motif cake-nya nanti. Tapi saya justru pengen pake buah-buahan segar didalamnya, kebetulan masih punya satu kotak blueberry dikulkas, pemberian seorang teman. Akhirnya jadilah cake ini.

Pengocokan putih telur hanya sampai soft peak saja, artinya hanya sampai cake tepat 'kaku' pada  pengocokan. Cara mengetahuinya cukup dengan membalikkan mangkok yang berisi putih telur yang sudah dikocok kaku, jika telur sudah mantap, gak tumpah dan gak bergerak, maka artinya pengocokan sudah cukup. Lalu dicampur dengan adonan kuning telur dengan diaduk rata menggunakan spatula kayu untuk menghindari pengocokan yang berlebihan.


Bahan
300 gr margarin
250 gr gula halus
250 gr tepung multi purpose
8 kuning telur
8  putih telur
1 sdm air matang (suhu ruang)
50 gr susu bubuk
1/2 sdt vanili bubuk
1 pack (250 gr) blueberry segar (optional)

Pelengkap : loyang tulban diameter 28 cm (olesi dengan margarin atau mentega, 
                    lalu taburi dg sedikit tepung)

Cara Membuat
1. Panaskan oven pada suhu 170 C. Atur rak pada bagian sedikit dibawah 
    (satu level dibawah bagian tengah).
2. Campur tepung, susu bubuk dan vanili. Aduk rata. Sisihkan.
3. Di mangkok besar, kocok margarin, gula sampai lembut dan pucat.
4. Tambahkan kuning telur satu persatu sembari diiirngi dengan pengocokan. 
    Lakukan sampai kuning telur habis. Kocok lagi sampai pucat.
3. Tambahkan air, kocok rata.
4. Masukkan tepung dalam 3 tahap. Satu tahap lalu aduk rata, masukkan tahap kedua, 
    dst untuk semua tepung.
5. Di mangkok besar lainnya, menggunakan mixer yang bersih dan kering, kocok putih telur 
   dg kecepatan maksimum. Kocok sampai soft peak.
6. Masukkan putih telur ke dalam adonan kuning telur dalam 3 tahapan, aduk rata menggunakan spatula.
    Lakukan sampai semua putih telur habis.
7. Masukan blueberry kedalam kantong plastik yang sudah diisi sedikit tepung, lalu campur 
   dengan hati-hati. keluarkan dari kantong, sisihkan sisa tepung.
8. Masukkan blueberry yang sudah terlumuri tepung, kedalam adonan cake.
    Aduk menggunakan gagang sendok dengan rata.
9. Masukkan adonan kedalam loyang tulban.


10. Panggang sampai matang lk. 1 jam.


11. Cek menggunakan tusuk gigi, jika setelah ditusukkan tusuk gigi kering bearti cake sudah matang. 
      Jika masih basah, maka teruskan memanggang untuk beberapa menit lagi.
12. AMbil dari oven, letakkan dirak untuk lk. 20 menit.



13. Keluarkan dari loyang dan dinginkan sampai benar2 dingin di rak.
14. Sajikan.


Comments

Popular Posts