Carrot cake (version 2)


Ini menjadi salah satu cake favorit kami, apalagi saat dingin sudah mulai melanda, cocok banget menjadi hidangan sore hari dilengkapi dengan teh panas. Tamu-tamu sayapun yang pernah saya suguh cake ini pada akhirnya menjadi ketagihan dan request kalo mau datang minta dibuatkan. Juga entah sudah berapa kali teman2 disini yang minta diajarin bikinnya :). 

Membuat cake ini gampang sekali dan anti gagal. Penyajiannyapun bervariasi, pada carrot cake versi pertama (silahkan klik disini untuk melihat resep). Resepnya sama persis hanya cara penyajiannya saja yang saya buat agak beda. Juga disini saya tambahin gambar proses pembuatan step by step.

Pilihan lainnya, pada adonan bisa ditambahkan cincangan halus/kasar walnut, lebih mantab dan makyus!

untuk takaran 1 dl = 80 gr atau satu cup teh zaman baheula.


Bahan

2 butir telur (suhu ruang)
3 dl gula
3 dl wortel parut
1 dl minyak
1 sendok teh baking powder
1 sendok teh baking soda
1 sendok teh kayu manis
1 sendok teh garam
3 dl tepung terigu


Glasir : (optional)
50g mentega, lembut (suhu ruang)
150 gram krim keju (suhu ruang)
2 dl gula bubuk
1 sendok makan air jeruk lemon

Cara Memasak:

1. Panaskan oven sampai 175 derajat.
2. Olesi loyang segempat dengan mentega dan taburi sedikit dengan tepung. Sisihkan.


3. Menggunakan mixer kecepatan tinggi : kocok telur bersama dengan gula sampai gula larut dan adonan
    pucat serta mengembang.

 
 

4. Tambahkan parutan wortel dan minyak. Kocok menggunakan mixer kecepatan paling rendah
    atau aduk menggunakan spatula kayu.



5. Campur baking powder, baking soda, kayu manis dan garam dengan tepung dan aduk rata, lalu masukkan
    ke dalam adonan. Aduk sampai rata.


6. Masukkan adonan kedalam loyang.


7. Panggang kue di bagian bawah oven selama sekitar 40 menit.
8. Keluarkan dari oven dan dinginkan sebentar dirak sebelum dikeluarkan dari loyang.





9. Setelah 10 menit, keluarkan dari loyang dan dinginkan dirak sampai benar-benar dingin.

 


10. Setelah benar-benar dingin, potong cake menjadi dua bagian yang sama.



11. Olesi salah satu permukaan cake dengan bahan glasir.
      Silahkan dihias cakenya menggunakan bahan glasir sesuai selera :).





Glasir
Aduk semua bahan sampai menjadi adonan glasir halus. Diamkan sebentar sampai cukup kental untuk digunakan. Oleskan dipermukaan setelah kue dingin.

Comments

Popular Posts