Pindang Tulang Iga Palembang


Masih dalam rangkaian flu week!

Masakan ini khasnya wong kito galo alias orang Sumatera Selatan. Kalo lebaran, tidak pernah terlupakan untuk menyajikan hidangan yang satu ini. Karena biasanya hidangan lebaran full santan, makanya ini salah satu alternatif manakala bosen dan eneg dengan hidangan bersantan. Dimakan dengan nasi pulen panas atau lontongpun tetep segar.

Bumbu yang saya pake menggunakan insting saja, tidak saya takar, dan ini ternyata agak menyulitkan manakala saya harus menulis resep untuk blog ini. Tapi saya coba menuliskan takaran setepat mungkin, kalo meleset dikit-dikit ya gak apa-apa, namanya juga belajar.....:D

Bahan
1,5 kg tulang iga sapi (potong-potong)
3 batang serai (geprek)
seibu jari lengkuas, iris-iris tipis memanjang
Seibu jari, iris tipis memanjang
seibu jari, iris tipis memanjang
3 buah tomat uk, besar, potong2 wedges atau bisa juga 1 paket lk. 150 gr tomat ceri (potong dua)
1 sdm air asam jawa
cabe (belah sedikit lalu buang bijinya)---takaran sesuaikan selera saja
Garam
1 sdt gula pasir
2 sdm kecap manis
3 lembar daun salam
4 siung bawang putih uk. besar (iris tipis)
1 bh bawang merah besar (8 bh bawang merah kecil) (iris tipis)

Cara Memasak
1. Masukkan daging ke air (sampai tulang tenggelam), tambahkan garam, daun salam.
    Tutup rapat dan didihkan. Jika sudah mendidih, turunkan api pd level rendah.
    Buang busa-busa yang keluar selama merebus.
2.  Ketika daging sudah hampir empuk, masukkan semua bumbu (kecuali kecap).
     Tutup kembali dan lanjutkan memasak sampai daging benar2 empuk.
3. Tambahkan kecap, aduk rata.
4. Angkat dan sajikan segera.



Popular Posts