Chocolate & peanut Butter Swirl Cake



Cake ini sebetulnya merupakan resep Bundt Cake, tapi berhubung saya tidak punya loyang bundt cake, jadinya saya pakein loyang tulban biasa.

Resep asli menggunakan air biasa, saya ganti dengan susu.....

Teksturnya yang lembut, rapuh, kombinasi rasa coklat dan selai kacang....hmmm...enak !

Sumber : Hungry Couple

Bahan
2 cup tepung all purpose
2 sdt baking powder
1 sdt baking soda
1/4 cup coklat bubuk tawar
1/2 cup selai kacang
1 1/2 cup gula pasir
3 butir telur (suhu ruang)
250 gr mentega (suhu ruang)
3/4 cup susu tawar (suhu ruang)
1/2 sdt vanili bubuk
1/2 sdt garam

Cara Membuat :
1. Panaskan oven pada suhu 175 C.
2. Olesi loyang tuban uk. 4 telur (uk. sedang) dengan mentega dan dust dengan tepung. Sisihkan.
3. Adonan 1 : campur dan aduk rata 1 cup tepung, 1 sdt baking powder, 1/2 sdt baking soda.
    Aduk rata. Sisihkan.
4. Adonan 2 : campur 1 cup tepung, 1 sdt baking powder, 1/2 sdt baking soda, coklat bubuk.
    Aduk rata dan sisihkan.


5. Adonan 3, menggunakan mangkok mixer (besar) : kocok telur dan gula sampai tercampur rata
   dan creamy.
6. Tambahkan mentega, kocok rata sampai lembut.
7. Tambahkan susu, vanili, dan garam. Kocok rata.
8. Bagi dua adonan ini sama rata (adonan 4 dan adonan 5)
9. Tambahkan selai kacang ke adonan 4, kocok rata.

10. Campur dan aduk rata adonan 4 dan adonan 1 (adonan 6 : adonan dengan selai kacang)



11. Campur dan aduk rata adonan 5 dan adonan 2 (adonan 7 : adonan coklat).


12. Masukkan separuh adonan 6 kedalam loyang, ratakan.


13. Tambahkan diatasnya separuh adonan 7, ratakan


14. Kembali tambahkan keatasnya adonan 6, ratakan.
15. Terakhir masukkan adonan 7, ratakan.
16. Tusukan gagang garpu/sendok/pisau kedalam cake, lalu putar membentuk lingkaran kecil
      keseluruh lingkaran cake. Cukup sekali putaran saja.
17. Panggang lk. 50 menit atau sampai cake matang.
18. Keluarkan dari oven dan dinginkan.


19. Keluarkan dari loyang, taburi gula halus dan sajikan.



Popular Posts