Chicken Korma


Ayam yang dimasak dengan kuah kental yang berasal dari yogurt. Tingkat kekentalan kuahnya bisa diadjust sesuai selera, bisa ditambahkan air sedikit atau tidak samasekali jika ingin kuahnya kental dan sedikit.
Saya tambahkan air sedikit karena suami sukanya berkuah.

Ayamnya direndam dulu dengan bumbu perendam selama lk. 30 menit sampe 1 jam, agar bumbunya meresap kedalam daging ayam, lalu dimasak dengan bumbu lainnya.

Pelengkap menu ini biasanya Naan atau Chapati. Tapi pake nasi juga enak kok...hehehe...;D

Sumber : disini

Bahan
1,5 kg ayam (buang kulit dan potong-potong kecil)
2 sdm mentega/margarin
1 sdt jintan bulat (jeera)
2 cm kayu manis (remukkan)
2 bh kapulaga hijau
2 buah cengkeh
2 lembar bay leaf
1/2 sdt merica hitam yang ditumbuk kasar
1/2 sdm jahe parut
1/2 sdm bawang putih parut

Bumbu perendam
1 1/2 cup plain yogurt
1 sdt garam
1 1/2 sdt garam masala
1/4 sdt kunyit bubuk
1 sdt cumin bubuk
1 sdt ketumbar bubuk
1 1/2 sdt cabe bubuk (atau sesuai selera) atau bisa juga pake paprika bubuk jika tidak ingin pedas
2/3 cup bawang goreng (haluskan)

Cara Membuat
1. Campur semua bahan perendam, aduk rata.




2. Tambahkan ayam, aduk rata sampai semua ayam terendam. Tutup dg plastik film atau tutup rapat.
    Diamkan 30 menit sampai 1 jam.


3. Menggunakan wajan, panaskan mentega/margarin
4. Masukkan semua sisa bahan, tumis sampai harum
5. Masukkan ayam beserta bumbu perendamnya, aduk rata.


6. Masak sampai ayam kaku dan berubah warna.
7. Tambahkan air lk. 1/2 cup. Aduk rata. Tutup rapat.
8. Turunkan panas pada level rendah. Masak sampai ayam matang (lk. 30 menit)
9. Jangan lupa utk diaduk sesekali.
10. Angkat dan sajikan hangat dg taburan daun ketumbar.






Comments

Popular Posts