KIMCHI
Nah, karena terpaksa ngendon dirumah lama gegara Tasha sakit dan positip covid-19, jadinya saya harus menjaga Tasha dirumah minimal 5 hari. Persturan disini seluruh keluarga harus karanten 5 hari, eh setelah 5 hari saat dites (seluruh anggota keluarga yang serumah) Tasha sudah negativ, ternysta giliran bapaknya yang positip. Ya sudah sekarang giliran ngejaga dan merawat bapaknya 😀 kerja cuti dulu….
Karena punya banyak waktu ditumah, tangan gatal saja masak ini itu didapur 😬
Ini salah satunya mengeksekusi kimchi. Hayuukkk kita laksanakan! 💃
Resep saya sadur dari seorang chef dan food blogger mixed thailand dan australia. Seorang chef khususnya masakan asia yang pinter dan mumpuni. Ini linknya disini
lk. 1 kg sawi/kubis cina/wombok
1/3 cup garam
1/4 cup fish sauce
1/3 cup Gochugaru (saya pake cabe kering yang ada di dapur). Takaran juga bisa diatur sesuai selera pedas yang diinginkan. Kalo pengen lebih pedas boleh ditambah.
5 siung bawang putih
1 sdm cincangan jahe
1 sdm gula pasir
1 bh peer
3 batang bawang daun - belah dan potong menjadi 3 atau 4 bagian
Cara membuat
- Potong dan belah sawi putih dengan ukuran sesuai selera (saya potong kira2 cukup nyaman untuk dimasukkan kemulut tanpa harus memotongnya lk. 5 cm).
- Cuci bersih dengan air mengalir, tiriskan.
- Taburi garam sampai rata dan diremas-remas, diamkan. Lakukan step ini setiap 30 menit selama 2 jam. Step ini untuk untuk garam meresap dan juga mngurangi kadar air dan melemaskan sawi.
- Jika sudah, cuci bersih sawi sampai tidak ada lg garam yang tertinggal. Tiriskan.
- Sekarang menyiapkan bumbu perendam: Masukkan sisa bumbu lainnya ke blender dan haluskan.
- Campur sawi, irisan daun bawang dan bumbu halus sampai rata (gunakan sarung tangan sekali pakai).
- Masukkan ke dalam wadah kedap udara (gunakan sendok atau psksi sarung tangan) dan steril (cara mensterilkan wadah/toples: rebus dalsm air mendidih beberapa saat. Keringkan dirak. Sebaiknya gunakan sarung tangan sekali pakai sehingga tak perlu menyentuh stoples atau wadah dg tangan telanjang utk menjaga wadah tetap steril).
- Tutup rapat wadah dan diamkan disuhu ruang 2 atau 3 hari setelahnya simpan di lemari pendingin. Kimchi siap disantap.
Comments
Post a Comment