Lamb trotters/mutton paya soup

https://drive.google.com/uc?export=view&id=1WRD3-BvnKif5zoZswJZ5HglRfph0QEPt
Salah satu varian sup orang asia selatan, sup kaki kambing yang cukup populer disana. Hidangan ini biasanya buat sarapan ditemani roti naan. Teringat saat di Pakistan biasanya berburu sarapan chole bature atau sup kaki kambing ini. 

Ini suami yang bawa oleh-oleh kaki kambing dan minta dimasakin paya/sup. Bikinnya gampang kok 😊 mari kita coba....

Bahan
6 bh kaki kambing (sudah dibersihkan atau siap dimasak)
Air (secukupnya utk kuah sup)
2 bh kapulaga hijau
2 lembar daun salam atau bay leaf
Seikat daun ketumbar segar (atau kering)
3 bh bawang bombay - cincang/iris halus
1 bh tomat - iris kasar

Bumbu halus (atau blender halus) 
1/2 sdm kunyit bubuk
2 sdt cabe bubuk atau sesuai selera
1/2 sdm bawang putih halus
1/2 sdm jahe halus
1/2 sdt garam masala
1 1/2 sdm chickpeas
1 1/2 sdm kelapa parut 
1 sdt merica hitam
Garam

Cara membuat

  1. Rebus kaki kambing dengan air dan tambahkan kunyit bubuk, kapulaga, daun salam, garam. Didihkan. 
  2. Tumis bawang bombay sampai kuning kecoklatan, lalu masukkan bumbu halus lsinnya dan tumis sampai wangi 
  3. Massukan kerebusan kaki kambing. 
  4. Jika sdh mendidih, masukkan irisan tomat, tutup panci dan kecilkan api sampai kelevel rendah (level 2 pake kompor listrik).
  5. Masak sampai kaki kambing lembut/matang. 
  6. Tambahkan 1 sdt kaldu bubuk dan 1 sdt gula. 
  7. Saat hendsk diangkat, masukkan irisan daun ketumbar. 
  8. Sajikan panas/hangat. 



Comments

Popular Posts