Kari burung puyuh (Batair karahi)

https://drive.google.com/uc?export=view&id=1fknYlPlAzRWD2FlT04x-sa7D6yNM4W84
Ini cara masak burung puyuh ala asia selatan. Biasanya kalo kami lagi di Pakistan, suka dimasakin ini oleh istri kakak ipar. 
Mari kita coba gimana cara masak burung puyuh ala orang pakistan. Biasanya masakan karahi ini cenderung kering atau kuahnya sampai benar-benar kental tapi karena suami suka makan dengan sedikit kuah, jadi saya angkat saat kuahnya tidak terlalu kering. 

Bahan
8 ekor burung puyuh (sdh bersih dan siap dimasak)
Sedikit mentega dan minyak zaitun utk menumis 
1 sdm bawang putih parut
1 sdm jahe parut
3 bh bawang bombay - iris halus
1/2 sdt garam masalah
1 sdt merica hitam
2 sdt cabe bubuk atau sesuai selera
1 kotak tomat cincang @200 gr
1 sft Kunyit bubuk
1 sdm ketumbar bubuk
1 sdm bumbu tikka masala (siap beli)
Garam 
Daun ketumbar - cincang kasar (optional)

Cara membuat

  1. Tumis bawang bombay sampai kecoklatan. 
  2. Masukkan bawang putih dan jahe. Tumis sampai wangi. 
  3. Masukkan bumbu halus lainnya. Tumis utk bbrp menit.
  4. Masukkan tomat. Kecilkan api dan tumis sampai tomat/bumbu matang (lk. 10-15 menit)
  5. Masukkan burung puyuh, aduk sampai kaku dan berubah warna. 
  6. Tuang air lk. 1,5 gelas sedang. Didihkan.
  7. Tambahkan yogurt, didihkan. 
  8. Kecilksn spi dan tutup panci/wajan. 
  9. Teruskan memasak sampai kuahnya berkurang dan mengental. 
  10. Cek rasa. 
  11. Daat hendak diangkat, masukkan daun ketumbar, aduk rata.
  12. Sajikan hangat. 

Comments

Popular Posts