Leila’s New York Cheese Cake

https://drive.google.com/uc?export=view&id=1j5ar3Das4fLYSYcLG-eiVAZCOHZQswt8https://drive.google.com/uc?export=view&id=1BqmNhp_BbjakBPbwUBXIcuvv7IKES6Z2
https://drive.google.com/uc?export=view&id=1LYKHh1XIu7snRppf7xyk2uJCz1Qwf3OH
Resep cheese cake terenak yang pernah saya coba. Resep berasal dari seorang chef terkenal di Swedia sini, Leila Lindholm dan saya suka dengan resep-resep beliau karena gampang dan gak pernah gagal mencobanya meski untuk pertama kali sekalipun. Resep cheese cake ini juga termasuk resep yang cukup populer dikalangan yang hobby baking disini. Saya termasuk salah satunya dan ini untuk kesekiankalinya saya baking cheese cake. Bahan yang digunakan mungkin cukup mahal dan banyak tapi sebandinglah dengan rasa dan tampilannya yang sangat menarik. 

Apalagi disaat musim panas begini buah berries biasanya murah dan berlimpah, maka saat yang sangat tepat untuk nyetok buat musim dingin nanti karena biasanya mahal dan susah didapat, karena impor.  Nah, saya dapet banyak strawberry dari hasil metik sendiri strawberry dikebunnya, lalu ditimbang dan bayar 45 kr/kg. Saya bawa 7 kg seember ukuran sedang. Jadilah selai strawberry (dapet 8 botol selai) dan juga untuk topping cheese cake. 
https://drive.google.com/uc?export=view&id=1VL9zpnLtnSBEuUllPGQfqYbE9j0L65Tj

Untuk topping cheese cake resep asli menggunakan blueberry yang ditaburkan diatas cake. Tapi saya lebih suka bikin selai cair yang disiramkan diatas cheese cake. Selain lebih cantik juga selainya untuk menekan rasa dari cheese cream yang banyak digunakan dicake ini. Jadi balans rasanya manis, asin (dari digestive biscuit) dan asam dari selai. 

https://drive.google.com/uc?export=view&id=1MClPh2qzOOjdj5-MFkz74_j_9qQzcsHu

Oh ya cake ini lebih enak disajikan dingin saat baru keluar dari kulkas. 

Resep asli nyontek dari Leila Lindholm

Bahan 
Base cake
300 gr digestive biscuit/biscuit gandum
150 gr mentega (lelehkan)

https://drive.google.com/uc?export=view&id=1GwEtlit_kz9PEamLka5ZK58TMCHnkk-b
Cheese cake
600 gr cream cheese philadelpia
1 dl gula pasir
2,5 dl kesella (keju krim rasanya asam)
1 dl visp cream
1 dl corn starch/tepung jagung
3 butir telur
200 gr coklat blok putih (lelehkan) 
1 sdm gula vanili
https://drive.google.com/uc?export=view&id=1pj2ZOtPiUhGuAGwH2GsAWUN5Jd0y2WF_https://drive.google.com/uc?export=view&id=1bpNcJiqicFwxCAGz5JLD-sauQo9LbLiDhttps://drive.google.com/uc?export=view&id=18AQwAjvLrUKnrxIJstkVhltL-7ySR5HS
Topping
1,5 dl strawberry/ berry yang lain
1 sdt agar-agar bubuk
Gula (rasa menyesuaikan) 
1 sdm jus lemon

Cara Membuat

Base

  1. Panaskan oven pada suhu 175C.
  2. Menggunakan food processor, haluskan digestive biscuit.
  3. Tambahkan mentega leleh, hidupkan food processor sampai tercampur rata dengan biskuit.
  4. Tuang ke loyang bulat uk.24 cm, ratakan dan padatkan. 
  5. Panggang lk. 10 menit. 
  6. Angkat dan dinginkan.

Cheese cake

  1. Kocok cream cheese dan kesella sampsi tercampur rata (saya menghunaksn electric hand mixer, kecepatan sedang). 
  2. Masukkan gula vanili, gula pasir dan tepung jagung. Aduk rata. 
  3. Masukkan telur satu persatu, aduk rata.
  4. Masukkan visp cream, aduk rata.
  5. Masukkan coklat putih leleh. Aduk rata. 
  6. Tuang keatas lapisan base biskuit yang sudah dingin.
  7. Panggang sampai matang lk. 40 menit (cake sudah set). 
  8. Angkat dan dinginkan.

Glasir

  1. Campur strawberry dengan gula, agar-agar bubuk dan jus lemon. 
  2. Masak diatas api sedang sembari diaduk.
  3. Jika sudah mendidih dan kental, angkat dan dingin sebentar sampai hangat.
  4. Siramkan diatas lapisan cheese cake.
  5. Simpan cake di lemari pendingin sampai benar2 dingin sebelum disajikan (saya diamkan di kulkas semalaman). 
  6. Cake ini lebih maktus disajikan dingin dari kulkas. 
  7. Selamat mencoba. 



Comments

Popular Posts