Pinocchiotårta (Swedish Meringue cake)
Selain strawberri cake, cake pinokio atau cake meringue ini salah satu sajian populer saat merayakan hari nasional atau midsommar di Swedia sini. Varian cake ini cukup beragam pun dengan cara penyajian. Ada yang dibikin berlapis/tingkat dan filling umumnya pake krim kocok, tapi saya suka ditambah dengan cream cheese karena selain rasanya lebih enak, juga konsistensinya lebih padat dan stabil sehingga lebih leluasa saat mendekor cake.
Saya baking ini untuk sajian buat rekan kerja besok dan sekalian sebagai syukuran kelulusan saya sebagai guru disini. Rencana mau garden party dirumah tapi apa daya Covid 19 tak kunjung pergi dan menghilang. Akhirnya saya putuskan ya besok saja karena kebetulan hari senin ada pelatihan dan rapat sehari penuh bersama seluruh kolega.
Tips: pengalaman saya cake ini baiknya disajikan langsung, jgn disimpan dikulkas karena meringuenya jadi lembek. Meringue baiknya dibungkus rapi dengan plastik folie lalu cukup disimpan disuhu ruang.
Resep saya adaptasi dari sini
Bahan
Cake
7 butir kuning telur (suhu ruang)
150 gr mentega (suhu ruang)
2,25 dl gula pasir
1,25 dl susu cair (suhu ruang)
3 sdt baking powder
1 sdm gula vanili
3 dl tepung serba guna
Meringue
7 butir putih telur (suhu ruang)
3,5 dl gula pasir
Filling
300 gr cream cheese (dingin)
3 dl krim kocok (dingin)
2 dl gula halus
2 sdt gula vanili
Parutan kulit dari 2 citron
1 kg strawberi
Daun mint (utk hiasan)
Cara membuat
- Panaskan oven pada suhu 150 C dan atur rak pada bagian tengah.
- Alasi loyang baking tray (uk 46 x 37 cm) dengan baking paper.
- Cake: Kocok mentega dan gula sampai lembut dan pucat.
- Masukkan kuning telur satu persatu sembari diaduk rata atau pake mixer kecepatan paling rendah.
- Tambahkan susu cair sedikit demi sedikit sembari terus diaduk rata.
- Masukan tepung terigu yang telah diayak bersama gula vanili dan baking powder.
- Aduk sampai betul-betul rata.
- Tuang ke loyang dan sisihkan, sembari menyiapkan adonan meringue.
- Meringue: dimangkok gelas/stainless: kocok putih telur sampai betul-betul kaku.
- Tambahkan gula sedikit demi sedikit sembari diaduk rata menggunakan spatula.
- Ratakan adonan meringue keatas adonan cake.
- Panggang sampai matang lk 30-40 menit.
- Angkat dan dinginkan di suhu ruang.
- Filling: Kocok cream cheese dan krim kocok dingin sampai kental. Tambahkan gula vanili, gula dan parutan kulit jeruk lemon sampai rata.
- Ratakan diatas cake dan taburi atasnya dengan irisan strawberri.
- Sajikan.
Comments
Post a Comment