Chicken Jalfrezi
Menu Pakistani lagi....simpel buatnya, bumbunya dan rasanya enak kalo bosan dengan kuah kental yogurt atau krim, menu ini salah satu alternatif yang bisa dipilih. Selain itu juga menghemat energi karena sayuran sudah included dimenu ini. Biasanya saya masukkan juga wortel selain paprika warna warni, jadinya penampilan lebih cantik dan menarik. Kuahnya bisa menyesuaikan selera mau kental (sedikit saja) atau agak berkuah, saya lebih suka agak berkuah dan pedas atu tidaknya juga bisa disetel sesuai selera. Paling enak sich pedas sebetulnya, hanya krucils tentu gak bisa makan.
Kali ini agak berminyak, karena memang minyaknya agak saya lebihkan, saya selalu menggunakan minyak zaitun kalo buat masak. Misoa harus mengkonsumsi minimal 2 sdm minyak zaitun setiap hari, jadi praktis ini saya agak lebihkan minyaknya di menu hari ini. Biasanya minyak zaitun dicampur ke sallad, berhubung sayuran dan ayam sudah menyatu, jadi saya masukkan kesini saja minyak zaitunnya.
Sumber resep : Fauzia Kitchen Fun
Bahan
500 daging ayam bagian dada (tanpa tulang), potong-potong kotak
Marinate :
1-2 sdm plain yogurt
1/4 sdt garam
1/4 sdt jahe parut
1/4 sdt bawang putih parut
1/4 sdt cabe bubuk
1/4 sdt kunyit bubuk
Bumbu
1 buah bawnag bombay (cincang halus)
1 buah paprika merah, kuning dan hijau (buang tangkai dan biji, lalu potong kotak)
1 kaleng/kotak tomat cincang
1 sdm tomat paste
1/4 sdt kunyit bubuk
1/2 sdt cabe bubuk
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt jintan bubuk
1/2 sdt garam masala
1 sdt bawang putih bubuk
1 sdt jahe bubuk
1/2 sdt juice lemon
Garam
Minyak zaitun
Taburan
Daun ketumbar (cincang kasar)
Cabe iris (optional)
Cara Membuat
1. Campur semua bahan perendam, masukkan ayam, aduk rata. Diamkan min. 2 jam atau semalaman
(taruh dikulkas).
2. Kalo misalnya didiamkan semalaman dikulkas, ambil dan biarkan sampai mencapai suhu ruang.
3. Dipanci agak besar, panaskan minyak dan goreng bawang bombay sampai lembut.
4. Masukkan jahe dan bawnag putih, masak sampai harum.
5. Masukkan tomat paste, aduk rata.
6. Masukkan tomat kaleng, masak sampai masak menggunakan api sedang/rendah (minyak kelihatan
terpisah dari tomatnya) lk. 10- 15 menit.
7. Naikkkan panas pada level high, masukkan ayam berikut bumbu perendamnya. Aduk rata sampai
ayam kaku dan berubah warna.
8. Masukkan sisa bumbu lainnya, aduk rata.
9. Tambahkan air (takaran air sesuai selera, jika ingin agak berkuah air agak dilebihkan).
10. Didihkan, turunkan panas pada level sedang. Masak sampai ayam matang.
11. Masukkan paprika, aduk rata dan masak untuk beberapa menit. Sampai paprika agak layu.
12. Angkat dan sajikan hangat dengan bahan taburan, pake nasi atau chapati.
Comments
Post a Comment