Pide bread (Turkish bread)

https://drive.google.com/uc?export=view&id=1HAmcdcUrXTGAplW85Xoa73gRG6vzBen2
Ini roti empuk dan enak pake banget. Biasa dissajikan di rest masakan turki, dipanggang didepan tamu2 dan disajikan hangat bersama lauk lainnya. 

Bahannya basic banget dan bikinnya super gampang 👍
https://drive.google.com/uc?export=view&id=1noi-AC4kJuon9e4_TQRCP9ush7UYitOvhttps://drive.google.com/uc?export=view&id=17Ix2sqYmxKjBMZeM71r1opJqJZbcvtki

Bahan
5-5,5 cup tepung serbaguna
2,5 cup air hangat
1 bungkus ragi kering
1,5 sdm gula
1 sdm garam (sesuaikan dg selera ya? saya suka lebih sedikit asin. Kalau gak suka bisa dikurangi)

Yogurt (untuk olesan, boleh juga dicampur ratadengan kuning telur)

Cara membuat

  1. Campur dan aduk rata air hangat, gula dan ragi. Diamkan sebentar. 
  2. Campur garam dengan tepung, aduk rata. 
  3. Masukkan tepung ke adonan ragi. 
  4. Uleni sampai kalis (Saya pake stand mixer, kira2 10 menit).
  5. Tutup dg serbet bersih dan kerjng, diamkan lk.45 menit. 
  6. Kempiskan dan bagi 6 bagian dan bentuk bola. Tutup dg serbet, diamkan 30 menit. 
  7. Ambil satu adonan, olesi permukaan dg yogurt. Pipihkan dan bentuk kotak2 permukaan sembari ditekan dengan bantuan jari. Taburi biji wijen. 
  8. Panggang dg oven yang sudah dipanaskan 240 C. 
  9. Jika sdh kecoklatan, angkat. 
  10. Sajikan. 

Comments

Popular Posts