Herrgårdskaka/Sverigakaka/Pensionärkaka

https://drive.google.com/uc?export=view&id=19nDs-hP2oLroy1K0twPGkqlMg0sxivSThttps://drive.google.com/uc?export=view&id=1UuHoHSTfUiFd8miooU7rZlQSWCTYN2Bphttps://drive.google.com/uc?export=view&id=1cBFHC3CP0iCigkDXKsDSf62EFfe4Q9zC

Salah satu cake terkenal di Swedia sini. Punya banyak nama unik antara lain Sverigakaka yang artinya ’Sweden cake’; pensionärkaka artinya ’Cake pensiunan’; nama lainnya herrgårdskaka artinya  ’mansion cake’. Cake ini diberi nama demikian karena relatif murah dan gampang sera cepat bikinnya, vucok buat pendiunan 😃 

Kali ini saya berkreasi sedikit dengan filling kr selain saya kasih vanili krim, juga saya kasih homemad selai cherry yang kebetulan punya stok banyak diskaferi. Hasilnya? Wiw…jadi balans dengan rasa manis krim dan cake. Selai bisa diskip atau diganti dengan selai lainnya. 

Cake ini basic banget sehingga mudah dan cepat bikinnya tapi rasanya tentu enak buat teman ngopi. 

Resep saya ambil dari sini

Mari kita siapkan bahannya 😊

Bahan
3 butir telur (suhu ruang)
3 dl gula pasir (saya pake hanya 2,5 dl)
3 dl tepung terigu
1,5 sdt baking powder
1 dl air mendidih/panas

Bahan isian/filling
125 gr mentega
3 sdm gula vanili (atau bisa diganti dg 3 sdm gula pasir dan 1/2 sdt vanili bubuk) 
1 dl susu cair/uht
1 sdm tepung maizena. 

Cara Membuat

  1. Set oven pada suhu 175C dan atur rak pada bagian tengah.
  2. Ayak tepung dan baking powder. Sisihkan. 
  3. Kocok telur dan gula sampai pucat dan kental. 
  4. Masukkan tepung dan air panas bergantian. Aduk rata ato kocok dg kecepatan paling rendah. 
  5. Tusng keloyang yang sudah dioles mentega dan ditaburi tepung tipis.
  6. Panggang lk. 30 menit.
  7. Jika sudah matang, ambil dan diamkan bentar lalu keluarkan dari loyang dan saat hangat belah tengan cake menjadi 2 bagian. 
Filling

  1. Lelehkan mentega menghunakan panas sedang.
  2. Masukan bahan filling lainnya, masak untuk lk 2 menit sembari terus diaduk.
  3. Angkat dan biarkan sampai hangat dan mengental.
  4. Oleskan pada permukaan sebagian cake lalu tutup dengan setengah bagian cake lainnya. 
  5. Diamkan sampai bahan isian mengeras.
  6. Lebih enak disajikan setelah didiamkan sehari.
  7. Selamat menikmati. 


Comments

Popular Posts