Swedish Almond Cake (Mandeltårta)




Ini Swedish cake yang cukup terkenal dan kesukaan saya. Biasanya kalo berkunjung ke ikea, ini dessert yang saya pilih dari sekian dessert yang mereka sediakan, dan memang makyus punya. Tapi cake ini juga tersedia banyak di groceries store di Swedia sini. 

Cake ini gluten free karena terbuat dari kacang almond (base cake) yang dihaluskan dengan filling yang terbuat dari kuning telur, mentega, krim dan gula. 

Mandeltårta (mandel = almond, tårta = cake) juga terkenal dengan nama Oscar II's cake yang diambil dari nama salah satu raja Swedia yang sangat menyukai cake ini. 

Cake ini biasa disajikan saat perayaan easter disini karena warnanya yang kuning, sebagaimana perayaan easter yang identik dengan warna kuning. 

Membuat cake ini relatif mudah dan bahan yang digunakan juga relatif mudah didapat. Cake bisa dibuat sehari sebelum penyajian dan bisa dibekukan. Paling bagus memang cake disiapkan satu atau dua hari sebelum penyajian sehingga lapisan krem sudah dalam kondisi mengeras. Selain tampilan lebih cantik juga memudahkan saat diiris nanti...gak berantakan seperti difoto saya :D.

Sumber resep : Recepten.se

Silahkan bagi yang pengen nyobain.....

Bahan

Base Cake
150 gr kacang almond (haluskan)
5 butir putih telur
2 dl gula pasir butiran halus


Filling 
5 butir kuning telur
170 gr mentega
1 dl whipped cream
1 dl gula pasir

Garnish
30-50 gr almond slices

Cara Membuat

1. Panaskan oven 175 C dan atur rak dibagian tengah.
2. Gambar lingkaran diameter 24 cm diatas kertas roti (2 buah).


3. Letakkan kertas roti diatas baking tray. Sisihkan.
4. Sanggrai almond slice diatas api kecil sampai kecoklatan. Sisihkan.



Base cake
1. Kocok putih telur sampai kaku, sembari masukkan gula pasir sedikit demi sedikit.
    Kocok telur sampai sooft peak (ketika mangkok dibalik, adonan tidak tumpah).
2. Tambahkan kacang almond halus, aduk rata.



3. Ambil adonan sebagian, lalu letakkan tepat diatas lingkaran pada kertas roti. 
    Ratakan sesuai dengan ukuran lingkaran.


4. Panggang sampai matang lk. 22 menit.
5. Ambil adonan, diamkan sebentar. Kemudian lepaskan kertas roti yang menempel dengan hati-hati.
    Dinginkan diatas rak cake.
6. Lakukan untuk sebagian adonan lainnya. Dinginkan.



Filling
1. Campur semua adonan filling kedalam panci kecuali mentega.
2. Panaskan menggunakan api sedang/kecil sembari terus diaduk.
3. Terus dimasak sampai adonan kental.
4. ANgkat dari api, masukkan mentega dan aduk sampai mentega larut secara merata.
5. Dinginkan.




Penyajian
1. Letakkan satu buah base cake diatas piring saji.
2. Olesi dengan bahan filling sebagian.
3. Tutup dengan base cake.
4. Tutup dengan sisa bahan filling.
5. Taburi dengan almond slices yang sudah disanggrai.
6. Diamkan dikulkas sampai krem mengeras.
7. Sajikan.




Popular Posts