Soto Ayam (versi Jawa Timur)



Cuaca dingin begini mmg paling pas menyajikan menu soto seperti ini, hangat dan sehat tentunya..apalagi ada yg lagi terkena flu....:D

Bahan :
1/2 ekor ayam
1,5 - 2 liter air (saya kira2 aja ini)
2 batang serai (geprak)
3 lembar daun jeruk
2 sdt garam
2 sdt gula pasir

Bumbu dihaluskan :
1 bh bawang merah besar (6 buah bawang merah kecil)
4 butir kemiri (sangrai)
2 cm kunyit (bakar)
3 cm lengkuas
2 sdt ketumbar bubuk
1 sdt merica bubuk
1 cm jahe

Pelengkap :
Soun, kentang, telur rebus atau lontong (saya pakai lontong dan kentang)
2 batang daun bawang, iris halus
1 batang seledri, cincang halus
Bawang goreng
Jeruk nipis
Sambal cabe rawit
Poyah (optional)

Cara Membuat :
1. Rebus ayam bersama serai, daun jeruk gula dan garam, menggunakan api kecil sampai
    ayam empuk.
2. Tumis bumbu halus sampai harum.
3. Masukkan kedalam rebusan ayam.
4. Didihkan lagi.
5. Angkat.
6. Sajikan panas bersama bahan pelengkap.

Resep poyah :
tumbuk halus kerupuk bersama bawang putih goreng, garam dan sedikit gula.




Popular Posts