Sate Ayam




Sebetulnya saya pake resep sate madura tapi saya modifikasi dikit dengan merendam daging ayam dg sedikit bawang putih dan kecap beberapa saat, biar bagian dalam ayam juga tetep terasa gurih, apalagi potongan ayamnya agak besar. Selamat mencoba :)

Bahan :

1/2 kg dada ayam (lk.3 buah) buang kulit dan tulang : potong kotak kecil
1 sdt bawang putih bubuk (1 siung bawang putih lalu press/haluskan)
1 sdm kecap manis

Bahan Bumbu kacang :
  • kacang tanah 250 gram, goreng
  • bawang putih 4 siung
  • bawang merah 5 siung
  • cabe merah 2 buah (atau sesuai selera)
  • air 500 ml
  • daun jeruk 2 lembar
  • garam secukupnya
  • kecap manis 100 ml
Pelengkap :
Jeruk limau/jeruk nipis
Irisan bawang merah
Lontong

Cara Membuat :

1. Rendam potongan daging ayam dg bawang putih bubuk + kecap (lk. 1 jam)
2. Haluskan semua bumbu kacang kecuali kecap, daun jeruk dan air, masak dg api sedang sampai
    berminyak. angkat dan sisihkan.
3. Susun potongan daging ayam menggunakan tusuk sate.
4. Lumuri sate ayam dengan kecap yang telah ditambahkan sedikit bumbu kacang hingga
    permukaannya rata.
5. Bakar sate hingga matang sambil dibolak-balik dan dilumuri sisa bumbu kecap, angkat.
6. Sajikan sate ayam dengan bumbu kacang, jeruk limau, irisan bawang merah, dan lontong.

Comments

Popular Posts