Bolu kukus pelangi (Indonesian steamed rainbow sponge cake)
Pengen buat bolu kukus tp takut terkena sindrome kutukan bolkus, akhirnya saya coba buat bolkus yang ini dulu..belum terlalu rapi dan juga warna yg saya punya hanya hijau dan coklat (kok berani2nya disebut pelangi ya ? hahaha) yaa sudah apa adanya, yang penting rasanya bung ! hehe.....selamat mencoba :)
Bahan :
4 btr
telur
3 sdm
SKM
1 sdm
susu bubuk
150 ml
santan
200 gr
gula
½ sdt
baking powder
1 sdt
vanili essense/bubuk
200 gr
tepung terigu (ayak)
Margarin
utk mengoles loyang
Pewarna
coklat dan hijau (lebih cantik lagi kl pake 3 warna: merah, hijau dan kuning)
Loyang
uk.19 cm
Kertas
roti utk alas loyang
Cara
Membuat :
1.
Olesi
loyang dg margarin, lalu lapisi dg kertas roti
2.
Campur SKM dg santan, aduk samapi tercampur,
sisihkan.
3.
Kocok
telur, gula, baking powder, susu bubuk, vanili samapai mengembang (7 menitan)
4.
Masukkan
tepung terigu, aduk perlahan dg sendok kayu atau mixer kecepatan rendah
5.
Tuangkan
campuran santan ke dalam adonan tepung, aduk rata
6.
Siapkan
kukusan, biarkan airnya mendidih
7.
Bagi
adonan menjadi 3 bagian, sisihkan bagian yg berwana putih. Satu bagian warna coklat dan satu bagian warna hijau
8.
Masukan
adonan coklat dlm loyang, kukus lk 15 menit sampai permukaan kue kering
9.
Tuang
adonan putih, kukus
10.
Tuang
adonan hijau, kukus kembali selama 45 menit, sampai matang
11.
Angkat
dan keluarkan dr loyang
Catatan :
- Tutup
kukusan dialas serbet agar air tidak masuk ke kue yg menyebabkan kue
bergelombang.
- Kalo
kurang yakin bolu sdh mengembang atau belum, bisa dikukus lebih lama lagi
sampai
kelihatan mengembang
Comments
Post a Comment