Bolu kukus pelangi (Indonesian steamed rainbow sponge cake)





Pengen buat bolu kukus tp takut terkena sindrome kutukan bolkus, akhirnya saya coba buat bolkus yang ini dulu..belum terlalu rapi dan juga warna yg saya punya hanya hijau dan coklat (kok berani2nya disebut pelangi ya ? hahaha) yaa sudah apa adanya, yang penting rasanya bung !  hehe.....selamat mencoba  :)

Bahan :

4 btr telur
3 sdm SKM
1 sdm susu bubuk
150 ml santan
200 gr gula
½ sdt baking powder
1 sdt vanili essense/bubuk
200 gr tepung terigu (ayak)
Margarin utk mengoles loyang
Pewarna coklat dan hijau (lebih cantik lagi kl pake 3 warna: merah, hijau dan kuning)

Loyang uk.19 cm
Kertas roti utk alas loyang

Cara Membuat :

1.       Olesi loyang dg margarin, lalu lapisi dg kertas roti
2.       Campur  SKM dg santan, aduk samapi tercampur, sisihkan.
3.       Kocok telur, gula, baking powder, susu bubuk, vanili samapai mengembang (7 menitan)
4.       Masukkan tepung terigu, aduk perlahan dg sendok kayu atau mixer kecepatan rendah
5.       Tuangkan campuran santan ke dalam adonan tepung, aduk rata
6.       Siapkan kukusan, biarkan airnya mendidih
7.       Bagi adonan menjadi 3 bagian, sisihkan bagian yg berwana putih. Satu bagian warna coklat dan satu bagian warna hijau
8.       Masukan adonan coklat dlm loyang, kukus lk 15 menit sampai permukaan kue kering
9.       Tuang adonan putih, kukus
10.   Tuang adonan hijau, kukus kembali selama 45 menit, sampai matang
11.   Angkat dan keluarkan dr loyang

Catatan :
- Tutup kukusan dialas serbet agar air tidak masuk ke kue yg menyebabkan kue bergelombang.
- Kalo kurang yakin bolu sdh mengembang atau belum, bisa dikukus lebih lama lagi sampai 
  kelihatan mengembang

Popular Posts