PIDE BREAD (topping daging cincang)
Ini salah satu roti favorit dan varian lain dari roti pide. Resep ini dari orang turki yang pinter-pinter bikin roti enak. Bikinnya gampang dan bahan sangat sederhana. Biasanya saya bikin plain saja..dioles kuning telur dan ditaburi wijen. Kali ini dikasih topping dengan daging cincang yang diberi bumbu seperti kebab.
Daun ketumbar bisa diganti dengan parsley. Takaran garam dan pedas sesuaikan dengan selera.
Resep saya dapat dari food blogger asal Turkiye @Hatice.
Bahan
Roti
5 - 5,5 cup tepung protein tinggi
1 bungkus ragi instan
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 cup susu cair hangat kuku
1 cup air matang hangat kuku
Topping
300 gr daging cincang
Paprika kuning, hijau dan merah (optional)
Daun ketumbar/persilja
1 sdt thyme
2 sdt garam (sesuaikan dg selera)
1 sdt cabe bubuk/paprika bubuk (seduaikan dg selera)
2 buah tomat
2 siung bawang putih
1 bh bawang bombay
Sedikit air (lk. 3 sdm)
Cara membuat
Roti
- Campur dan aduk rata susu, air, gula, ragi instant.
- Masukkan tepung dan garam. Uleni sampai kalis.
- Tutup dan diamkan sampai mengembang (dobel) lk. 45 menit.
- Kempiskan dan bagi adonan serta bulatkan kira-kira sebesar jeruk.
- Diamkan 20 menit.
- Pipihkan dan buat lubang dibagian tengah dengan cara ditekan dengan bantuan gelas.
- Isi dan ratakan dengan bahan topping.
- Panggang dioven yg sudah dipanaskan 180 C terlebih dahulu.
- Panggang lk. 25 menit.
- Angkat dan siap disajikan.
Topping - Masukan semua bahan toping ke food processor.
- Proses sampai tercampur rata.
- Siap dipakai.
Comments
Post a Comment