Bolu keju
Kali ini pengen cake dengan cita rasa beda, manis dan gurih. Saya juga suka cake keju dan ini pertama kali saya nyobain cake keju ala Indonesia. Biasanya yang refot takaran karena harus ditimbsng dan saya rada males ngeluarin timbangan lalu pasang baterei dan nimbang semua bahan satu-satu. Maksnya saya konversi ke dl atau cup…praktis!
Saya pake loyang tulban diameter 22 cm, keju cheddar.
Resep saya sadur dari instagram @vitakwee dengan konversi takaran dan pake gula vanili, biar harum.
Bahan
1,5 dl gula pasir
125 gr margarin (lelehkan)
3 dl tepung (saya pakai tepung serbaguna, resep asli pake cake flour)
Sejumput garam
1 1/2 sdm tepung maizena
1 1/2 sdm susu bubuk
1 sdt gula vanili
1 sdt SP
4 butir telur
Buttercream (untuk olesan)
115 gr mentega (lembut/suhu ruang)
Gula halus (seduaikan selera)
Cara membuat
- Nyalakan oven suhu 170 C dan atur rak dibagian tengah.
- Ayak tepung, maizena, gula vanili dan susu bubuk. Sidihkan.
- Olesi loyang dg msrgarin dan taburi tipis tepung.
- Kocok telur, gula, SP, garam sampai pucat dan mengembang.
- Masukkan margarin dan campuran tepung. Aduk dengan spatula atau mixer kecepatan paling rendah.
- Tuang ke loyang dan panggang lk. 30 menit.
- Angkat dan diamkan sebentar.
- Keluarkan dari loyang dan dinginkan.
- Olesi dengan buttercream dan taburi dengan parutan keju.
- Hidangkan.
Buttercream
- Kocok mentega sampai pucat dan lembut.
- Masukkan gula halus dan kocok rata.
- Oleskan ke cake yg sudah dingin.
Comments
Post a Comment